栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
熱湯に塩を加え大根の葉をさっと茹でて、水に取りザルに上げて水気を切ります。
※葉はアクが出るので下茹でしてから使います。 - 2 (1)をみじん切りにします。
- 3 フライパンにオイルを熱し、(2)を加え、しんなりするまで炒めます。
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4
(3)にAを加え弱火で汁気がなくなるまで炒め合わせます。
胡麻を振り入れて、出来上がりです。 - 5 器に盛りつけて出来上がりです。
- 6 かつお節を混ぜ合わせても美味しいです。
きっかけ
大根の身(白い部分)を食べて残った葉の部分を利用して、大根の葉のふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
葉は出来るだけ細かく、みじん切りにしたほうが美味しくいただけます。 炊きたてご飯にふりかけたり、おにぎりに入れたり、お弁当のおかずにも美味しいです(u u)
- レシピID:1390000372
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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chi☆2017/10/21 16:57大根葉ふりかけ美味しいです☆
今夜はおでんです〜^ ^ -
miketa2016/03/17 18:02こちらも作って保存食にしました。胡麻がプチプチ香ばしくご飯が進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした♪♪
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++めい++2016/02/21 14:08ご飯が止まらないですね。
家族全員大好きなふりかけです。
ごちそうさまでした。 -
菊丸330974082015/12/15 08:08以前いただいたお返事で「大根が廃棄されている」との事でしたので、菊丸だけでも大根を大事にしようと心に決めました!美味しい~♪