栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ” レシピ・作り方

栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ”
  • 約15分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
大根は根よりも葉の方に栄養がたっぷり、カロチンやビタミンCが含まれているのでふりかけにしてみました。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • ・・・・・・
  • 白煎り胡麻 少々
  • (又はかつお節 大さじ1~2

作り方

  1. 1 熱湯に塩を加え大根の葉をさっと茹でて、水に取りザルに上げて水気を切ります。

    ※葉はアクが出るので下茹でしてから使います。
  2. 2 (1)をみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、(2)を加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 (3)にAを加え弱火で汁気がなくなるまで炒め合わせます。

    胡麻を振り入れて、出来上がりです。
  5. 5 器に盛りつけて出来上がりです。
  6. 6 かつお節を混ぜ合わせても美味しいです。

きっかけ

大根の身(白い部分)を食べて残った葉の部分を利用して、大根の葉のふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

葉は出来るだけ細かく、みじん切りにしたほうが美味しくいただけます。 炊きたてご飯にふりかけたり、おにぎりに入れたり、お弁当のおかずにも美味しいです(u u)

  • レシピID:1390000372
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
大根 大根菜 ふりかけ 大根の葉
料理名
大根葉のふりかけ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/10/21 16:57
    栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ”
    大根葉ふりかけ美味しいです☆
    今夜はおでんです〜^ ^
  • miketa
    miketa
    2016/03/17 18:02
    栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ”
    こちらも作って保存食にしました。胡麻がプチプチ香ばしくご飯が進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした♪♪
  • ++めい++
    ++めい++
    2016/02/21 14:08
    栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ”
    ご飯が止まらないですね。
    家族全員大好きなふりかけです。
    ごちそうさまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/15 08:08
    栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ”
    以前いただいたお返事で「大根が廃棄されている」との事でしたので、菊丸だけでも大根を大事にしようと心に決めました!美味しい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る