美味しい夏野菜!豚肉とナスの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
味噌味がよく染み込んで、冷めても美味しくいただけます。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

豚肉(もも薄切り)
200g
(塩、こしょう・下味
各少々
なす(中)
4~5本
みょうが(せん切り)
1本
万能ねぎ(小口切り)
適量
大さじ1
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
・・調味料 B・・
味噌
大さじ1+1/2
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2
    ナスはヘタを落とし、縦半分に切り1㎝巾の半月切りにしておきます。

    すぐに炒めるので、アク抜きはしません。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、中火強で(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、(2)を加え炒め合わせ、酒を振り入れます。
  4. 4
    (3)にAを加え、ふたをして弱火強で5~6分蒸し煮にします。

    ふたを取りBを加え、弱火で3~4分煮込みます。
  5. 5
    器に盛り付け、ねぎとみょうがを添えていただきます。

おいしくなるコツ

ナスはアク抜きをしないで切ったらすぐに炒めます。

きっかけ

ナスビをいただいたので、輪切りにして豚肉と一緒に味噌煮にしてみました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
なす 豚肉 煮込み 簡単
料理名
豚肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/09/28 20:08
ミョウガ無しで作りましたσ(^_^;) ナス、豚、味噌の組み合わせは最高ですね!! 美味しかったです(*^^*)
A.pinky
変な空模様が続いて夏野菜も出たり引っ込んだり・・この先どうなるのかなぁ~(vv;) 美味しそうなつくレポとっても嬉しいです。 ありがとうございます^^*
2016/08/28 06:03
なすのとろける感じが最高でした^^
菊丸33097408
とろとろのなす美味しいですよね~お味噌の風味にもご飯が進みますよね。 レポいつも感謝です^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする