レンジでかんたん小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 400g
- 油あげ 1枚
- 生姜のせん切り 1/2カケ分
- ・・調味料 A・・
- 湯 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 小松菜は洗って3~4cm長さに切ります。
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2
油あげは耐熱皿に広げて入れ、100ccの水を加え落としラップをし、レンジで1分加熱します。
ひっくり返して更に1分加熱し、出てきた余分な油をペーパーでふき取り細く切ります。 - 3 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、生姜のせん切りを加え軽く混ぜ合わせます。
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4
ボウルよりも大き目のクッキングシートをかぶせ、更にスッポリ入る小皿をかぶせます。
レンジ500wで12分加熱して取り出し、軽く混ぜ合わせます。
取り出すときは熱いので要注意! -
5
横から見たらこんな感じです。
少し休ませあら熱を取り、味を馴染ませます。 - 6 器に盛りつけ、漬け汁をかけて生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
小松菜には、ほうれん草の5倍ものカルシウムや、カロチンやビタミン類も多いので、美肌や風邪の予防にもいいので作りました^^)
おいしくなるコツ
油抜きはザルで広げて熱湯をかけるよりも、レンジで加熱するとかなりしっかり油が抜けます。
- レシピID:1390000212
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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27 件
つくったよレポート(27件)
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Lunch time2020/02/27 23:36カニカマと和えてみました(^^)/
簡単で美味しい!!
また作りたいと思います。 -
アコキュー2020/01/13 20:25生姜がなくてちぎり梅干しで作ってみました。美味しかったです。今度は生姜でリピしますねー!
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ankoco2019/03/05 04:41レンジで作れるのが嬉しい!生姜が効いていてとても美味しかったです♪ありがとうございました♡
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月のおと2018/09/12 19:59しょうががきいてておひたしおいしかったです(^_^)/簡単でうれしい♪
レシピへのコメント
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とまっちょ嫁 2010.12.20 17:17
画像が無くてすいません 私は、小松菜じゃなくてほうれん草で作りました。電子レンジで作る方が断然美味しかったです。