しっとりもっちり じゃがいもでヘルシーじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aのタレを混ぜ合わせておきます。
-
2
じゃがいもは皮のままラップで包み、レンジで7~8分加熱します。
竹串がす~と通るやわらかさに。硬い時は追加で加熱します。 - 3 (2)の熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶし片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 しっとりしてきたら、ハンバーグのような形に丸めておきます。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でじっくり両面を焼きます。
うっすら焼き色がついたら、ふたをして1~2分蒸らし焼きをして火を止めます。 - 6 器に盛りハケで(1)のタレを塗り、黒胡麻を散らして出来上がりです。
きっかけ
男爵いもをふかして、片栗粉をたっぷり入れて丸めて焼くと、もちもちしてとても美味しいおやつに。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えたらしっかり混ぜると、焼き上がりがしっとり滑らかになります。 ロール状にラップで包み冷凍しておいて、小口切りでお味噌汁の具などにもいいかもです。
- レシピID:1390000198
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
67 件
つくったよレポート(67件)
-
ゆふき2019/10/01 10:02焦げてしまいましたが…笑 ジャガイモ潰すのがあまかったのかパサパサに( ̄◇ ̄;)でも一晩置いたらもっちり度が増しました。味は美味しいのでリベンジします!
-
ココアケア2019/07/05 20:01じゃがいもをレンジで皮つきのまま調理できる方法には何度もお世話になっています
簡単&美味しかったです -
鮎鮎鮎2018/11/04 04:14簡単だったのに、めちゃめちゃ美味しい!海外生活で餅が恋しくて、片栗粉だけ手に入ったのでやってみたのですが、久々の日本のお餅って感じがして それも嬉しかったです!
-
おおちゃん222018/09/02 14:35もちもちで美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.20 17:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
甘辛いタレも美味しい定番のおやつです。