冬に絶対作りたい豚の角煮ーあっさり、でもしっかり味 レシピ・作り方

冬に絶対作りたい豚の角煮ーあっさり、でもしっかり味
  • 約1時間
  • 300円前後
まーandひろ
まーandひろ
豚肉が安いときに作ります。ちょっと手間はかかるけれど、まさに家庭の味です。

材料(3~4人人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水(5~6cm)を入れ豚肉(塊)をゆでます。20分くらい。冷めるまでそのままにしておく。
  2. 2 冷めた豚肉を2cm位に切り、大根(輪切り。1cm)ゆで卵、ふとねぎ、しょうが[薄くスライス)を圧力鍋にいれる。
  3. 3 醤油{大さじ5、砂糖大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、みず、200cc
    で煮る。20分くらい。別にゆでた青菜を添える。

きっかけ

豚の角煮だけでは物足りないので大根とゆで卵を入れました。

おいしくなるコツ

味付けは好みで調整する。

  • レシピID:1390000191
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮。
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