外はカリッ!さんまのふんわり揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1/2個
- 小ネギ 4~5本
- サンマ 1尾
- 白だし(または淡口醤油) 小さじ1
- ショウガのすりおろし 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 お豆腐を水切りします。リードで包み、500Wのレンジで40秒加熱。しばらく置いてから手でぎゅっと押さえ、もと半分の厚みにします。
-
2
玉ねぎと小ネギをみじんぎりにします。
サンマは3枚におろし、小骨を避け、皮を引っ張るようにして身をこそげ取ります。 - 3 サンマの身を粗みじんにします。(サンマの調理は洗った牛乳パックの上で行うと処理が楽です。)
- 4 豆腐・玉ねぎ・小ネギ・サンマをポリ袋に入れて手で揉みこみます。なめらかになったらショウガと白だし、最後に片栗粉も混ぜ込みます。
- 5 4の生地をスプーンですくい、温めた揚げ油の中に落としていきます。(この時スプーンを油に浸してから生地をすくうと落としやすいです。)
- 6 生地に火が通ったら、最後に少し強火にします。カラリと揚がれば完成です。
きっかけ
少ないサンマをお豆腐で増量してみました。揚げ物にしたら、子供が喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしなどを添え、ポン酢やマヨネーズなどでお召し上がりください。 ※「リード」は「リードクッキングペーパー」の略です。適度な厚みがあるので手で潰しても破れにくく、使いやすいです♪
- レシピID:1390000185
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 揚げ物
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