外はカリッ!さんまのふんわり揚げ レシピ・作り方

外はカリッ!さんまのふんわり揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
かなぽん72
かなぽん72
ふわふわ&カリッとした揚げ物です。お魚嫌いなウチの子も、ぺろっと食べられました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐を水切りします。リードで包み、500Wのレンジで40秒加熱。しばらく置いてから手でぎゅっと押さえ、もと半分の厚みにします。
  2. 2 玉ねぎと小ネギをみじんぎりにします。
    サンマは3枚におろし、小骨を避け、皮を引っ張るようにして身をこそげ取ります。
  3. 3 サンマの身を粗みじんにします。(サンマの調理は洗った牛乳パックの上で行うと処理が楽です。)
  4. 4 豆腐・玉ねぎ・小ネギ・サンマをポリ袋に入れて手で揉みこみます。なめらかになったらショウガと白だし、最後に片栗粉も混ぜ込みます。
  5. 5 4の生地をスプーンですくい、温めた揚げ油の中に落としていきます。(この時スプーンを油に浸してから生地をすくうと落としやすいです。)
  6. 6 生地に火が通ったら、最後に少し強火にします。カラリと揚がれば完成です。

きっかけ

少ないサンマをお豆腐で増量してみました。揚げ物にしたら、子供が喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしなどを添え、ポン酢やマヨネーズなどでお召し上がりください。 ※「リード」は「リードクッキングペーパー」の略です。適度な厚みがあるので手で潰しても破れにくく、使いやすいです♪

  • レシピID:1390000185
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 揚げ物 サンマ 豆腐
料理名
揚げ物
かなぽん72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る