現在地

りんごのカップの可愛いデザートサラダ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • りんご

    2個

  • (レモン汁

    大さじ2

  • クリームチーズ

    40g

  • はちみつ(又はメープルシロップ

    大さじ1~2

  • ミントの葉

    5~6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのカップの可愛いデザートサラダ♪

りんごの中身をくり抜いて、クリームチーズとハチミツを混ぜて、くり抜いたりんごカップに盛り付けてみました。ほのぼのとした可愛いデザートサラダです。

作り方

  • 1

    ミントの葉は葉先3~4枚残して切り、残りの葉を1枚づつちぎっておきます。

    りんごは皮ごと使うので綺麗に洗います。

  • 2

    ボウルにりんごが浸かるくらいの、水とレモン汁を混ぜ合わせておきます。
    りんごの変色を防ぐため切ったあと浸けていきます。

  • 3

    りんごは上から1/4の所を横に切り、器とふたにします。

  • 4

    内側の皮から1cmほど、中の身をギザギザのスプーン(グレープフルーツのスプーン)でくり抜き、(2)に浸けていきます。

  • 5

    くり抜いた後のりんごのカップ部分とふたも一緒に浸けます。

  • 6

    クリームチーズを1cmの角切りにしてボウルに入れ、(5)のりんごの水分をしっかり切り、くり抜いた中身とはちみつを加え混ぜ合わせます。

    チーズは切る直前に冷蔵庫から出します。

  • 7

    カップに(5)を均等に盛り、ミントの葉を飾りふたを沿えて出来上がりです。

きっかけ

旬のりんごの中身をくり抜いて、食べやすく切ってクリームチーズとハチミツを混ぜて盛りつけたりんごのカップのデザートサラダです。

おいしくなるコツ

りんごのふたの部分や、器も最後はボリボリかじって、りんごの栄養丸ごといただきます♪

レシピID: 1390000169

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.27

    黄色いリンゴで♡清宮選手は残念だけど、ドラ1が投手で良かったような気がします^^

    菊さん、遅くなりました(><;) ハラハラしてみていましたが結果これで良かったような気もしますw 投手4人も・・来年度が楽しみですよね。黄色のりんご嬉しい^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.27

    ヤッホー!はな○子さん、大掃除だよ~♫ ウフフ。ミントのあるうちに作りたかったレシピです。3年前ですか。少し深く掘り過ぎました。ステキなレシピに乾杯~♥

    椿さん、おはようございます(、。) りんごのサラダ可愛い~それにとっても懐かしいです♪ 今年もあとわずかに・・温かくしてお過ごしくださいね。レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごカップデザートサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲りんごのカップの可愛いデザートサラダ♪のページ上部へ