材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- 赤唐辛子(半分に切る)
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水
- 大さじ2
- 和風だしの素(顆粒)
- ふたつまみ
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ・・・・・・
- 白すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンはアルミ箔を丸めて、こすりながら水洗いします。
一口大の大きさに切り、水にさらしアク抜きをしザルに受けて水気を切ります。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)、唐辛子を炒め合わせ、しんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め火を止めます。
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- 3
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- 器に盛り付け、白ゴマをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンコンの皮はアルミホイルか金タワシで、こすりながら洗い所々だけ皮をむきます。
皮が多少残っているほうが美味しいです。
きっかけ
歯ごたえのいいレンコンのピリ辛炒めです。