ワインに合う☆大根の浅漬けの生ハム包み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/2本
- 塩 小さじ1
- 柚子の皮(せん切り) 少々
- 生ハム 30~50g
- オリーブオイル(生食用) 適量
- 粗挽き黒こしょう 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにします。
- 2 ビニール袋に(1)、ゆずの皮、塩を入れてもみ空気を抜いて密封します。
- 3 15~20分ほど置きしんなりしてきたら、袋から取り出し水分を切ります。
-
4
生ハムは大きいものは半分に切ります。
大根をくるっと一周巻けるサイズ。 - 5 (3)を2~3枚重ねて(4)で巻くように包みます。
- 6 (4)を器に盛りつけ、レモン汁、オリーブオイル、黒こしょうを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
不意の来客用に作ったのですが、これがなかなか美味しくて評判でした。ワインにもよく合うおつまみができました。
おいしくなるコツ
残った大根の皮は捨てずに、細かく切りサッと炒めて、砂糖、醤油、みりんなどで味つけし、キンピラにしたり、お味噌汁の具などに使います。 ※大根のイチョウ切り→半月切りに訂正しました。
- レシピID:1390000132
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- 大根の生ハム包み
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/05/07 12:58素敵おつまみですね。次回はおもてなしに!
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SU-MO'S キッチン2015/01/17 16:40簡単なのに、とっても美味しく出来ました!
お客様に出すのがもったいないくらい。
一人で食べちゃいました(^-^;
ご馳走さまでした!(^^)/
市販の浅漬けの素でも簡単に漬かります。