ワインに合う☆大根の浅漬けの生ハム包み レシピ・作り方

ワインに合う☆大根の浅漬けの生ハム包み
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
浅漬け野菜ならなんでもOKです。
市販の浅漬けの素でも簡単に漬かります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにします。
  2. 2 ビニール袋に(1)、ゆずの皮、塩を入れてもみ空気を抜いて密封します。
  3. 3 15~20分ほど置きしんなりしてきたら、袋から取り出し水分を切ります。
  4. 4 生ハムは大きいものは半分に切ります。

    大根をくるっと一周巻けるサイズ。
  5. 5 (3)を2~3枚重ねて(4)で巻くように包みます。
  6. 6 (4)を器に盛りつけ、レモン汁、オリーブオイル、黒こしょうを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

不意の来客用に作ったのですが、これがなかなか美味しくて評判でした。ワインにもよく合うおつまみができました。

おいしくなるコツ

残った大根の皮は捨てずに、細かく切りサッと炒めて、砂糖、醤油、みりんなどで味つけし、キンピラにしたり、お味噌汁の具などに使います。 ※大根のイチョウ切り→半月切りに訂正しました。

  • レシピID:1390000132
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルクリスマスサラダ生ハムパーティー料理・ホームパーティ
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クリスマス オードブル オードブル 生ハム オードブル 和風
料理名
大根の生ハム包み
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/07 12:58
    ワインに合う☆大根の浅漬けの生ハム包み
    素敵おつまみですね。次回はおもてなしに!
  • SU-MO'S キッチン
    SU-MO'S キッチン
    2015/01/17 16:40
    ワインに合う☆大根の浅漬けの生ハム包み
    簡単なのに、とっても美味しく出来ました!
    お客様に出すのがもったいないくらい。
    一人で食べちゃいました(^-^;
    ご馳走さまでした!(^^)/

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