じゃがいもとえびのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 5~6個
- エビ(殻付きエビ 16尾
- ニンニク(みじん切り) 2カケ
- 塩 小さじ1/3
- あら挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、4~5ミリの輪切りにし水に付けてアク抜きします。
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2
エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り、背に浅く切り込みを入れて、塩水で洗います。
キッチンペーパーで水分をふき取っておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)を並べて焼き、ひっくり返して、両面にこげ色がつくように焼きます。
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4
フライパンに一度に全部のらないので、繰り返し焼いていきます。
焼けたらお皿に取り出しておきます。 - 5 フライパンに残りのオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらエビを加え炒めます。
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6
(5)に(4)を戻し入れ炒め合わせ、塩こしょうします。
軽く混ぜ合わせて、味を整え盛り付けます。
黒こしょうをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
急なお客様にあるもので、作ったおつまみレシピです。 ワインのおつまみに、じゃがいもとエビにニンニクを加えて炒めただけの、シンプルな味付けです。 冷凍室のエビを解凍して、じゃがいもとソテーして、塩こしょうしただけなんですよ。
おいしくなるコツ
エビは炒めすぎると硬くなるので、色が変わる程度がいいと思います。
- レシピID:1390000113
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとえびのソテー
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つくったよレポート(6件)
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おにぎり太郎2019/06/24 14:49お弁当用に。
じゃがいも大きめに切って作りました!
すごく美味しかったです! -
ビッグさん2017/10/19 08:26こんにちは
海老レシピはエビフライしか持ち合わせがなかったのですが、これでまた 酒のつまみが一品増えました。簡単で美味しいですね。スパイシーに仕上げました。 -
菊丸330974082016/10/08 06:51これは美味しいですわ^^ワインにぴったり♡
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いぬつかい2013/08/08 19:35ガーリックがポテトと良く合っていて美味しいです。