じゃがいもとえびのガーリックソテー レシピ・作り方

じゃがいもとえびのガーリックソテー
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷凍保存のえびを解凍して、にんにく風味のじゃがいものソテーしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、4~5ミリの輪切りにし水に付けてアク抜きします。
  2. 2 エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り、背に浅く切り込みを入れて、塩水で洗います。

    キッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)を並べて焼き、ひっくり返して、両面にこげ色がつくように焼きます。
  4. 4 フライパンに一度に全部のらないので、繰り返し焼いていきます。

    焼けたらお皿に取り出しておきます。
  5. 5 フライパンに残りのオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらエビを加え炒めます。
  6. 6 (5)に(4)を戻し入れ炒め合わせ、塩こしょうします。

    軽く混ぜ合わせて、味を整え盛り付けます。

    黒こしょうをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

急なお客様にあるもので、作ったおつまみレシピです。 ワインのおつまみに、じゃがいもとエビにニンニクを加えて炒めただけの、シンプルな味付けです。 冷凍室のエビを解凍して、じゃがいもとソテーして、塩こしょうしただけなんですよ。

おいしくなるコツ

エビは炒めすぎると硬くなるので、色が変わる程度がいいと思います。

  • レシピID:1390000113
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもむきえびワインに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも エビ えび じゃがいも お弁当
料理名
じゃがいもとえびのソテー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/06/24 14:49
    じゃがいもとえびのガーリックソテー
    お弁当用に。
    じゃがいも大きめに切って作りました!
    すごく美味しかったです!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/10/19 08:26
    じゃがいもとえびのガーリックソテー
    こんにちは
    海老レシピはエビフライしか持ち合わせがなかったのですが、これでまた 酒のつまみが一品増えました。簡単で美味しいですね。スパイシーに仕上げました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/08 06:51
    じゃがいもとえびのガーリックソテー
    これは美味しいですわ^^ワインにぴったり♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/08 19:35
    じゃがいもとえびのガーリックソテー
    ガーリックがポテトと良く合っていて美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る