肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
はなまる子♪
はなまる子♪
おにぎりを肉で巻き、ころころ転がしながら焼いた肉巻きおにぎりです。
巻き終わりに片栗粉をつけると、崩れないで綺麗に焼けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aの調味料を混ぜ合わせて、牛肉を漬け込んでおきます。

    約30分くらい
  2. 2 ご飯に白煎り胡麻を混ぜ合わせ、手の平に塩水をつけて俵型ににぎります。

    胡麻は、仕上げに振りかける分を、少しとっておきます。
  3. 3 (1)の牛肉を広げ、(2)を包みます。

    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして、巻き終わりを下にして、転がしながら焼いていきます。
  4. 4 器にサラダ菜などを敷き、(3)を盛りつけて、残りの白胡麻をふりかけて出来上がりです。
  5. 5 脂身の少ない豚肉でも美味しいです。

きっかけ

コンビニで売っているあの肉巻きおにぎりを、自己流で作ってみました。 冷めても美味しいのですが、余分に作って1個づつラップで包み冷凍保存しています。 忙しい時は、チンしてご飯とおかずが一緒にいただけるので便利なんです。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります) おにぎりの肉に、しっかり味を馴染ませたい時は、1時間くらい前に漬け込んで置きます。

  • レシピID:1390000091
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
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つくったよレポート(26件)

  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2020/07/31 10:17
    肉巻きおにぎり
    おいしかったです!またリピします♡
  • みぃかか
    みぃかか
    2020/07/17 18:02
    肉巻きおにぎり
    豚肉でつくりました!美味しかったです
  • とのの
    とのの
    2020/05/29 13:11
    肉巻きおにぎり
    子どもも喜んで食べてくれました!
  • リンコ✩
    リンコ✩
    2020/02/11 09:14
    肉巻きおにぎり
    美味しくできました

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