肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
Aの調味料を混ぜ合わせて、牛肉を漬け込んでおきます。
約30分くらい -
2
ご飯に白煎り胡麻を混ぜ合わせ、手の平に塩水をつけて俵型ににぎります。
胡麻は、仕上げに振りかける分を、少しとっておきます。 -
3
(1)の牛肉を広げ、(2)を包みます。
フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして、巻き終わりを下にして、転がしながら焼いていきます。 - 4 器にサラダ菜などを敷き、(3)を盛りつけて、残りの白胡麻をふりかけて出来上がりです。
- 5 脂身の少ない豚肉でも美味しいです。
きっかけ
コンビニで売っているあの肉巻きおにぎりを、自己流で作ってみました。 冷めても美味しいのですが、余分に作って1個づつラップで包み冷凍保存しています。 忙しい時は、チンしてご飯とおかずが一緒にいただけるので便利なんです。
おいしくなるコツ
手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります) おにぎりの肉に、しっかり味を馴染ませたい時は、1時間くらい前に漬け込んで置きます。
- レシピID:1390000091
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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巻き終わりに片栗粉をつけると、崩れないで綺麗に焼けます。