肉詰めしいたけと白菜の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
少し気温が下がってきて白菜の美味しい季節の到来です。肉詰めしいたけと含め煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しいたけ
15個前後
白菜
1/4個
豚ひき肉
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
卵(割りほぐす)
1個
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
しゅうゆ
大さじ1+1/2
・・調味料 B・・
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
・・調味料C・・
塩、こしょう
少々
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は軸の方は、斜めのそぎ切りにし、葉は大きめのざく切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    じゃがいもはラップで包みレンジで2分加熱します。

    あら熱が取れたら皮をむき、フォークの背でつぶしておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉と(2)、(1)の玉ねぎを入れ、溶き卵、Bを加えて粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    しいたけは軸を落とし、裏側を上にし、片栗粉(分量外)を少しふりかけ、(3)を詰めていきます。
  5. 5
    フライパンにオイル大さじ1を熱し、(4)の両面を焼き、一旦お皿に取り出します。

    同じフライパンにAを加え煮立たせて、(1)の白菜、(4)を戻し入れさっと煮込みます。
  6. 6
    全体にしんなり味が馴染んだら、塩、こしょうで味を整えます。

    すぐに水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけ火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

しいたけの肉詰めは、あらかじめ火が通っているので、白菜を加えたらさっと煮る程度にします。 シャキッとした歯ごたえが美味しさの決め手かもです。

きっかけ

少しづつ気温も下がり白菜も美味しくなってきたので、肉厚のしいたけのかさに肉を詰めて、白菜と一緒にとろみをつけた含め煮を作ってみました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物白菜しいたけ豚ひき肉簡単夕食
関連キーワード
白菜 しいたけ 白菜 ひき肉 簡単
料理名
しいたけと白菜の含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 07:46
あんが、とっても美味しかったです♪今回が、今年最後のレポです。良いお年をお迎えください。
菊丸33097408
ありがとうございます(^3^)菊さんも、どうぞいいお年をお迎えくださいね。ご多幸をお祈り致しております^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする