肉詰めしいたけと白菜の含め煮 レシピ・作り方

肉詰めしいたけと白菜の含め煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
少し気温が下がってきて白菜の美味しい季節の到来です。肉詰めしいたけと含め煮にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸の方は、斜めのそぎ切りにし、葉は大きめのざく切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 じゃがいもはラップで包みレンジで2分加熱します。

    あら熱が取れたら皮をむき、フォークの背でつぶしておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉と(2)、(1)の玉ねぎを入れ、溶き卵、Bを加えて粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 しいたけは軸を落とし、裏側を上にし、片栗粉(分量外)を少しふりかけ、(3)を詰めていきます。
  5. 5 フライパンにオイル大さじ1を熱し、(4)の両面を焼き、一旦お皿に取り出します。

    同じフライパンにAを加え煮立たせて、(1)の白菜、(4)を戻し入れさっと煮込みます。
  6. 6 全体にしんなり味が馴染んだら、塩、こしょうで味を整えます。

    すぐに水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけ火を止め出来上がりです。

きっかけ

少しづつ気温も下がり白菜も美味しくなってきたので、肉厚のしいたけのかさに肉を詰めて、白菜と一緒にとろみをつけた含め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

しいたけの肉詰めは、あらかじめ火が通っているので、白菜を加えたらさっと煮る程度にします。 シャキッとした歯ごたえが美味しさの決め手かもです。

  • レシピID:1390000084
  • 公開日:2010/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物白菜しいたけ豚ひき肉簡単夕食
関連キーワード
白菜 しいたけ 白菜 ひき肉 簡単
料理名
しいたけと白菜の含め煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/28 07:46
    肉詰めしいたけと白菜の含め煮
    あんが、とっても美味しかったです♪今回が、今年最後のレポです。良いお年をお迎えください。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る