現在地
 > 

肉詰めしいたけと白菜の含め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • しいたけ

    15個前後

  • 白菜

    1/4個

  • 豚ひき肉

    150g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 卵(割りほぐす)

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ・・調味料 A・・
  • 1カップ

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しゅうゆ

    大さじ1+1/2

  • ・・調味料 B・・
  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • ・・調味料C・・
  • 塩、こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉詰めしいたけと白菜の含め煮

少し気温が下がってきて白菜の美味しい季節の到来です。肉詰めしいたけと含め煮にしました。

作り方

  • 1

    白菜は軸の方は、斜めのそぎ切りにし、葉は大きめのざく切りにします。

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  • 2

    じゃがいもはラップで包みレンジで2分加熱します。

    あら熱が取れたら皮をむき、フォークの背でつぶしておきます。

  • 3

    ボウルにひき肉と(2)、(1)の玉ねぎを入れ、溶き卵、Bを加えて粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせておきます。

  • 4

    しいたけは軸を落とし、裏側を上にし、片栗粉(分量外)を少しふりかけ、(3)を詰めていきます。

  • 5

    フライパンにオイル大さじ1を熱し、(4)の両面を焼き、一旦お皿に取り出します。

    同じフライパンにAを加え煮立たせて、(1)の白菜、(4)を戻し入れさっと煮込みます。

  • 6

    全体にしんなり味が馴染んだら、塩、こしょうで味を整えます。

    すぐに水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけ火を止め出来上がりです。

きっかけ

少しづつ気温も下がり白菜も美味しくなってきたので、肉厚のしいたけのかさに肉を詰めて、白菜と一緒にとろみをつけた含め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

しいたけの肉詰めは、あらかじめ火が通っているので、白菜を加えたらさっと煮る程度にします。
シャキッとした歯ごたえが美味しさの決め手かもです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390000084

公開日:2010.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.28

    あんが、とっても美味しかったです♪今回が、今年最後のレポです。良いお年をお迎えください。

    ありがとうございます(^3^)菊さんも、どうぞいいお年をお迎えくださいね。ご多幸をお祈り致しております^^。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しいたけと白菜の含め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲肉詰めしいたけと白菜の含め煮のページ上部へ