ほっこりホクホク!さつまいもグラタン レシピ・作り方

ほっこりホクホク!さつまいもグラタン
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
甘くてホクホクのさつまいものグラタン、チーズをたっぷりかけてトースターでこんがり焼けば出来上がりです。

材料(2人分)

  • さつまいも(大) 1本(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 無塩バター 10g
  • 塩、こしょう 少々
  • ・・ホワイトソース・・ ・・・
  • 小麦粉 大さじ4
  • 無塩バター 20g
  • コンソメキューブ(砕く) 1個
  • 牛乳 300cc
  • ・・・・・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れレンジ200wで1分ほど加熱して溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。

    あとで牛乳を加えるので大きめのボウルを使用します。
  2. 2 (1)に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、全量を入れてしまいます。

    コンソメを加え1分加熱し取り出し混ぜます。

    3~4回繰り返しどろ~としたら塩こしょうで味を整えソースの完成です。
  3. 3 さつまいもは皮のままラップに包み、レンジで5~6分加熱します。

    あら熱が取れたら、1cmくらいの輪切りにしておきます。
  4. 4 にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにし、ラップで包みレンジで2分加熱します。

    玉ねぎは5㎜巾くらいに切ります。
  5. 5 フライパンにバターを弱火で熱し、中火で(4)をしんなりするまで炒めます。
  6. 6 グラタン皿に(3)、(5)の半量づつ入れ、(2)を加え粉チーズをふりかけます。
  7. 7 トースターでこんがり焼いて出来上がりです。
  8. 8 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

きっかけ

秋はなんといってもさつまいもが美味しいです。 お芋を使ってグラタンを作ってみました。 ホワイトソースはレンジでチンで作るので簡単です(u u)

おいしくなるコツ

牛乳はあらかじめ常温に出しておきます。 バターは冬の寒いときはレンジで加熱して溶かしますが、暖かい季節は常温でも溶けるので、あらかじめ冷蔵庫から出しておきます。ホワイトソースはレンジでとろみがつくまで3~4回加熱します。

  • レシピID:1390000072
  • 公開日:2010/10/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンさつまいも昼食の献立(昼ごはん)その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
さつまいも グラタン チーズ 簡単
料理名
さつまいもグラタン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/31 07:31
    ほっこりホクホク!さつまいもグラタン
    ほんのり甘くて美味しいです!
  • noono♪
    noono♪
    2013/03/21 22:49
    ほっこりホクホク!さつまいもグラタン
    切り方全然違うし、欲張りなのでマカロニ入りでしたが、ほっこりさつまいもグラタン美味しかったです♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/13 13:35
    ほっこりホクホク!さつまいもグラタン
    朝からグラタンです。ざっくり作ったけど、美味しかったですo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る