ほっこりホクホク!さつまいもグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターを入れレンジ200wで1分ほど加熱して溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。
あとで牛乳を加えるので大きめのボウルを使用します。 -
2
(1)に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、全量を入れてしまいます。
コンソメを加え1分加熱し取り出し混ぜます。
3~4回繰り返しどろ~としたら塩こしょうで味を整えソースの完成です。 -
3
さつまいもは皮のままラップに包み、レンジで5~6分加熱します。
あら熱が取れたら、1cmくらいの輪切りにしておきます。 -
4
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにし、ラップで包みレンジで2分加熱します。
玉ねぎは5㎜巾くらいに切ります。 - 5 フライパンにバターを弱火で熱し、中火で(4)をしんなりするまで炒めます。
- 6 グラタン皿に(3)、(5)の半量づつ入れ、(2)を加え粉チーズをふりかけます。
- 7 トースターでこんがり焼いて出来上がりです。
- 8 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。
きっかけ
秋はなんといってもさつまいもが美味しいです。 お芋を使ってグラタンを作ってみました。 ホワイトソースはレンジでチンで作るので簡単です(u u)
おいしくなるコツ
牛乳はあらかじめ常温に出しておきます。 バターは冬の寒いときはレンジで加熱して溶かしますが、暖かい季節は常温でも溶けるので、あらかじめ冷蔵庫から出しておきます。ホワイトソースはレンジでとろみがつくまで3~4回加熱します。
- レシピID:1390000072
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- さつまいもグラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/03/31 07:31ほんのり甘くて美味しいです!
-
noono♪2013/03/21 22:49切り方全然違うし、欲張りなのでマカロニ入りでしたが、ほっこりさつまいもグラタン美味しかったです♡
-
いぬつかい2013/02/13 13:35朝からグラタンです。ざっくり作ったけど、美味しかったですo(^▽^)o