現在地

ほっこりホクホク!さつまいもグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも(大)

    1本(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 無塩バター

    10g

  • 塩、こしょう

    少々

  • ・・ホワイトソース・・

    ・・・

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 無塩バター

    20g

  • コンソメキューブ(砕く)

    1個

  • 牛乳

    300cc

  • ・・・・・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこりホクホク!さつまいもグラタン

甘くてホクホクのさつまいものグラタン、チーズをたっぷりかけてトースターでこんがり焼けば出来上がりです。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにバターを入れレンジ200wで1分ほど加熱して溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。

    あとで牛乳を加えるので大きめのボウルを使用します。

  • 2

    (1)に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、全量を入れてしまいます。

    コンソメを加え1分加熱し取り出し混ぜます。

    3~4回繰り返しどろ~としたら塩こしょうで味を整えソースの完成です。

  • 3

    さつまいもは皮のままラップに包み、レンジで5~6分加熱します。

    あら熱が取れたら、1cmくらいの輪切りにしておきます。

  • 4

    にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにし、ラップで包みレンジで2分加熱します。

    玉ねぎは5㎜巾くらいに切ります。

  • 5

    フライパンにバターを弱火で熱し、中火で(4)をしんなりするまで炒めます。

  • 6

    グラタン皿に(3)、(5)の半量づつ入れ、(2)を加え粉チーズをふりかけます。

  • 7

    トースターでこんがり焼いて出来上がりです。

  • 8

    パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

きっかけ

秋はなんといってもさつまいもが美味しいです。
お芋を使ってグラタンを作ってみました。
ホワイトソースはレンジでチンで作るので簡単です(u u)

おいしくなるコツ

牛乳はあらかじめ常温に出しておきます。
バターは冬の寒いときはレンジで加熱して溶かしますが、暖かい季節は常温でも溶けるので、あらかじめ冷蔵庫から出しておきます。ホワイトソースはレンジでとろみがつくまで3~4回加熱します。

レシピID: 1390000072

公開日:2010.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.03.31

    ほんのり甘くて美味しいです!

    こんがり焼き色にお腹がグ~グ~泣いてますw 焼きたてのアツアツ美味しいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2013.03.21

    切り方全然違うし、欲張りなのでマカロニ入りでしたが、ほっこりさつまいもグラタン美味しかったです♡

    ボリュームがあって、チーズがとろ~りとってもいい感じ☆ こちらよりも、だんぜん美味しそう~♪ 素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.02.13

    朝からグラタンです。ざっくり作ったけど、美味しかったですo(^▽^)o

    チーズのこんがり焼け具合が・・すごく美味しそうです(v。v ボリュームの割にはヘルシーかも~♪ いつも素敵レポありがとうございます。Good night ^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもグラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこりホクホク!さつまいもグラタンのページ上部へ