秋の味覚!タジン鍋で白菜とねぎたっぷりの肉豆腐 レシピ・作り方

秋の味覚!タジン鍋で白菜とねぎたっぷりの肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Ruri2005
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水を全く入れず、調味料と野菜、豆腐の水分だけで煮込みます。豚バラ肉のうまみたっぷり、やさしい味の煮汁に柚子七味がぴりり。

材料(2~3人分)

  • 白菜 90g
  • 長ねぎ 60g
  • 豚肉バラ薄切り 110g
  • しらたき 180g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2+1
  • 大さじ2
  • 柚子七味(配膳後食べる際に使用) 少々

作り方

  1. 1 ねぎ斜め切り、豚肉一口大、白滝はアクを抜いて水気を切り、白菜ざく切りにしておきます。しょうゆ大さじ2。砂糖、酒はあわせておきます。
  2. 2 タジン鍋にしらたき、ねぎの順に入れます。
  3. 3 2に、豚肉の半分、白菜の芯、残りの豚肉の順番に入れます。
  4. 4 3に、豆腐を手で一口大にほぐしながら入れてゆきます。
  5. 5 真ん中に白菜の葉を積み、1の合わせた調味料をスプーンでまんべんなくかけてゆきます。
  6. 6 ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で15分煮ます。ふたを開け、しょうゆ大さじ1を上から回しかけ、数分フタして煮ます。

きっかけ

冷蔵庫にたまった泥ネギに、旬の白菜で夕食を作ってみました。

おいしくなるコツ

具はフタの形にはまるよう、三角柱型に積み上げます。豚バラはまんべんなく薄く敷いて下さい。大人だけで頂く際には、配膳した鍋に柚子七味をふっても良いでしょう。子供用に七味は使いません。豆腐は味がしみこみやすくなるよう、手でほぐします。

  • レシピID:1390000058
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白菜とネギ あったかメニュー タジン鍋で水要らず 家族でつつける
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2011/10/03 13:41
    秋の味覚!タジン鍋で白菜とねぎたっぷりの肉豆腐
    結婚祝いのタジン鍋、一度も使わず2年放置しとりました^^;
    放置していたことを後悔するぐらいおいしくできましたヨ(苦笑)
    野菜がたっぷり食べられていいですね♪

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