秋の味覚!タジン鍋で白菜とねぎたっぷりの肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ねぎ斜め切り、豚肉一口大、白滝はアクを抜いて水気を切り、白菜ざく切りにしておきます。しょうゆ大さじ2。砂糖、酒はあわせておきます。
- 2 タジン鍋にしらたき、ねぎの順に入れます。
- 3 2に、豚肉の半分、白菜の芯、残りの豚肉の順番に入れます。
- 4 3に、豆腐を手で一口大にほぐしながら入れてゆきます。
- 5 真ん中に白菜の葉を積み、1の合わせた調味料をスプーンでまんべんなくかけてゆきます。
- 6 ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で15分煮ます。ふたを開け、しょうゆ大さじ1を上から回しかけ、数分フタして煮ます。
きっかけ
冷蔵庫にたまった泥ネギに、旬の白菜で夕食を作ってみました。
おいしくなるコツ
具はフタの形にはまるよう、三角柱型に積み上げます。豚バラはまんべんなく薄く敷いて下さい。大人だけで頂く際には、配膳した鍋に柚子七味をふっても良いでしょう。子供用に七味は使いません。豆腐は味がしみこみやすくなるよう、手でほぐします。
- レシピID:1390000058
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
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Ratatouille2011/10/03 13:41結婚祝いのタジン鍋、一度も使わず2年放置しとりました^^;
放置していたことを後悔するぐらいおいしくできましたヨ(苦笑)
野菜がたっぷり食べられていいですね♪