冷めても美味しい焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

材料(約2~3人分)
- 焼き豆腐 1丁
- ※砂糖 大さじ3
- ※顆粒だし 小さじ1
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
作り方
-
1
お鍋に水を入れて、そのまま焼き豆腐を入れ火にかけて、沸騰したら1分くらい茹でる。
(味をしみこませやすくするための下準備です) -
2
湯通しした焼き豆腐を軽く水洗いして、八等分に切ってから、味がしみこむように真ん中に切り込みを入れる。
-
3
お鍋に、焼き豆腐が隠れるくらいに水を入れるて火にかける。
顆粒だし・砂糖・みりん・醤油を入れ味付けする。 -
4
数分煮込んだら、一度、火を止めて蓋をして、そのまま置いておく。
味がしみていないようなら、再度、火にかけて出来上がり。
きっかけ
母が、おせちのなかの一品として作っていたものですが、シンプルだけど…冷めても美味しい簡単煮物です。
おいしくなるコツ
火を止めて、そのまま鍋に入れておくと味がしみこみますので、早めに作って、何度か温めると美味しくなります。味が定着して冷めてから、冷蔵庫に入れて翌日に食べても美味しいですよ。
- レシピID:1760001407
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物

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