冷めても美味しい焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

冷めても美味しい焼き豆腐の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
蒼未
蒼未
シンプルで簡単だけど、美味しい焼き豆腐の煮物です。冷めると、また別の感じのお味で美味しいです。冷蔵庫で数日、保存もできますよ♪

材料(約2~3人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※顆粒だし 小さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて、そのまま焼き豆腐を入れ火にかけて、沸騰したら1分くらい茹でる。
    (味をしみこませやすくするための下準備です)
  2. 2 湯通しした焼き豆腐を軽く水洗いして、八等分に切ってから、味がしみこむように真ん中に切り込みを入れる。
  3. 3 お鍋に、焼き豆腐が隠れるくらいに水を入れるて火にかける。
    顆粒だし・砂糖・みりん・醤油を入れ味付けする。
  4. 4 数分煮込んだら、一度、火を止めて蓋をして、そのまま置いておく。
    味がしみていないようなら、再度、火にかけて出来上がり。

きっかけ

母が、おせちのなかの一品として作っていたものですが、シンプルだけど…冷めても美味しい簡単煮物です。

おいしくなるコツ

火を止めて、そのまま鍋に入れておくと味がしみこみますので、早めに作って、何度か温めると美味しくなります。味が定着して冷めてから、冷蔵庫に入れて翌日に食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1760001407
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 煮物 簡単 お袋の味
料理名
煮物
蒼未
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • はいいろ
    はいいろ
    2024/04/14 16:03
    冷めても美味しい焼き豆腐の煮物
    茄子と一緒に煮ました♪
    簡単で美味しかったです。
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/06/20 23:47
    冷めても美味しい焼き豆腐の煮物
    参考になりました!また作ります(・∀・)
  • co31
    co31
    2022/01/02 19:52
    冷めても美味しい焼き豆腐の煮物
    味を染み込ませるために予め茹でることを知らなかったので参考になりました。ありがとうございました。
  • panda 77
    panda 77
    2021/09/04 19:01
    冷めても美味しい焼き豆腐の煮物
    やきどうふが食べたくて作りました。簡単につくれて美味しかったです。また作ります。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る