ジャンバラヤ(簡易版) レシピ・作り方

ジャンバラヤ(簡易版)
  • 約1時間
  • 500円前後
rinkun0125
rinkun0125
日本の米が不足してますね(2024年8月現在)ジャンバラヤだと、海外のお米も美味しいですよ。

材料(4人分)

  • ●米
  • バスマティライス 300g
  • 水B 300ml前後
  • ●調味料
  • ケチャップ 60g
  • ウスターソース 30g
  • 2g
  • ケイジャンミックス 7g
  • にんにくすりおろし 15g
  • マギーブイヨン 1個
  • 胡椒 1g
  • 昆布出汁 少々
  • ●具材
  • 鶏肉 120g
  • ソーセージ 120g
  • 玉ねぎ 半分

作り方

  1. 1 米を洗う。
    バスマティライス等の長い米は、研ぐというよりも表面の汚れを洗い流す感じで。
  2. 2 洗う前と洗った後で米の重さを測り、吸水された水の量を測る。
    これを水Aとする。
  3. 3 420-水A-70(ウスターソースとケチャップの量)=水B
    として、水Bを測る。
  4. 4 洗った米、水B、調味料を入れて混ぜる。
  5. 5 鶏肉とソーセージを乗せる。
    写真は手羽元ですが、ムネでもモモでもお好みで。
  6. 6 刻んだ玉ねぎを乗せる。
  7. 7 30分ほど吸水させる。
  8. 8 蓋をして中火〜強火にかけて、10分で沸騰させる。短くなる分には良いですが、15分とかかけてしまうと美味しく仕上がりません。
    蓋に穴が空いてるときは、箸などで穴を塞いでください。
  9. 9 沸騰したら、沸騰状態を維持できるギリギリの火加減にして、10分待つ。
  10. 10 火を止めて10分待ち、全体をかき混ぜて完成。
  11. 11 手順の8からはフライパンで炊く場合の手順なので、8以降を炊飯器で炊いてもいいです。釜に匂いが付くかもしれませんが。

きっかけ

以前にもうちょっと面倒なレシピを上げてましたが、簡易版でやっても美味しくできたのでレシピヵしました。

おいしくなるコツ

日本の米じゃなく、ジャスミンライスやバスマティライス、タイ米を使った方が美味しいです。

  • レシピID:1380020579
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のごはん料理チキンライス
関連キーワード
ジャンバラヤ バスマティライス ジャスミンライス タイ米
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る