ジャンバラヤ(簡易版) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米を洗う。
バスマティライス等の長い米は、研ぐというよりも表面の汚れを洗い流す感じで。 -
2
洗う前と洗った後で米の重さを測り、吸水された水の量を測る。
これを水Aとする。 -
3
420-水A-70(ウスターソースとケチャップの量)=水B
として、水Bを測る。 - 4 洗った米、水B、調味料を入れて混ぜる。
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5
鶏肉とソーセージを乗せる。
写真は手羽元ですが、ムネでもモモでもお好みで。 - 6 刻んだ玉ねぎを乗せる。
- 7 30分ほど吸水させる。
-
8
蓋をして中火〜強火にかけて、10分で沸騰させる。短くなる分には良いですが、15分とかかけてしまうと美味しく仕上がりません。
蓋に穴が空いてるときは、箸などで穴を塞いでください。 - 9 沸騰したら、沸騰状態を維持できるギリギリの火加減にして、10分待つ。
- 10 火を止めて10分待ち、全体をかき混ぜて完成。
- 11 手順の8からはフライパンで炊く場合の手順なので、8以降を炊飯器で炊いてもいいです。釜に匂いが付くかもしれませんが。
きっかけ
以前にもうちょっと面倒なレシピを上げてましたが、簡易版でやっても美味しくできたのでレシピヵしました。
おいしくなるコツ
日本の米じゃなく、ジャスミンライスやバスマティライス、タイ米を使った方が美味しいです。
- レシピID:1380020579
- 公開日:2024/08/25
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