にんじんと大根とぶりのあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 大根 1/4カット
- ぶりのあら 1パック
- 油 小さじ1杯
- 水 1と1/2カップ
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- しょうが(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 にんじんと大根を食べやすい大きさに切り、油をしいたフライパン、もしくは鍋で炒めます。
- 2 1の鍋にぶりあらを入れ、水、砂糖、みりん、しょうゆ、めんつゆ、酒、しょうがを入れて蓋をし、15分ほど弱火で煮ます。
- 3 火を止めてそのまま冷まし、味をしみ込ませます。
- 4 食べるときにもう一度温め直し、煮汁が1/3程度になるまで中火で煮詰めたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません