簡単!レンチンだけで大根田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 12センチ
- ☆麦味噌 35g
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 大根を1.5センチ厚に切り、皮を厚めに剥きます。十字に切り込みを表裏に入れます。耐熱皿に入れて、ラップをかけ600㍗で7分加熱します。
- 2 耐熱皿に☆の調味料と水を混ぜます。600㍗で1~2分沸騰するまで加熱します。
- 3 盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
大根田楽で温まりたいと思ったからです。 火を使いたくなかったので、レンジだけで仕上げてみました(^o^)v
おいしくなるコツ
冬大根はレンジですぐやわらかくなります。 味噌はすぐ沸騰するので、目を離さないで下さいね。
- レシピID:1380019755
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
3 件
火を使いたくなかったので、レンチンだけです。