鶏肉とじゃがいものバジル炒め レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいものバジル炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
メイクインがおすすめ

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 鶏もも肉 2枚
  • 冷凍ブロッコリー 9個
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 岩塩 4振り
  • 黒胡椒 3振り
  • 乾燥バジル 小さじ1半

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮ごと1つずつラップをして、レンジで5分チンする
    ※破裂の危険を避けるために2分レンチンして、裏返すなど、こまめに様子を見るようにしてください
  2. 2 火傷に注意しながら皮を剥き、乱切りする
  3. 3 鶏肉は皮を取り除く
    ※もちろん皮付きのままでも。
    わが家は脂質制限なので、取り除いた皮は冷凍して、スープの出汁に使います
  4. 4 鶏肉の両面に岩塩と黒胡椒を振って、刷り込んでおく
  5. 5 鶏肉を食べやすい大きさに切る
  6. 6 オリーブ油ににんにくを入れて火にかける
  7. 7 鶏肉を焼く
  8. 8 両面に焦げ目がついてきたら、じゃがいもを投入
  9. 9 ブロッコリーを投入
  10. 10 鶏肉から出た油を絡めるように、全体に炒め合わせる
    ※じゃがいもが崩れないように、木べらで優しく
  11. 11 仕上げにバジルを振りかけて、サッと和えたら完成

きっかけ

コストコの乾燥バジルが重宝

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きのままレンチンすると、もっちりして美味しかったです! 岩塩はちょっと多すぎるかな?くらいでOK

  • レシピID:1380019545
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理じゃがいも
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2023/10/23 19:43
    鶏肉とじゃがいものバジル炒め
    生バジルをもらったので作りました。とっても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る