かぼちゃとコーンの醤油バター炊き込みご飯 レシピ・作り方

かぼちゃとコーンの醤油バター炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
醤油バターの味がとうもろこしにもかぼちゃにも合い美味しいです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 適量
  • とうもろこし 1本
  • かぼちゃ 約50g
  • 醤油 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • 大さじ2
  • コンソメ粒 小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 米は水で洗い、30分、水につけて浸水させる。
  2. 2 とうもろこしは皮を剥き、横半分に切り、包丁で実をそぐ。かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 30分経ったら、米をざるにあげて、水気を切り、炊飯器に入れて、2合の水を入れる。
  4. 4 3に酒、醤油、コンソメ粒、バター、とうもろこし、かぼちゃを入れて、よく混ぜて、とうもろこしの芯を乗せる。
  5. 5 炊き込みご飯メニューで炊いて、約10分間蒸らして、茶碗に盛り付けて、黒胡椒をふって出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃととうもろこしがあったので

  • レシピID:1380019486
  • 公開日:2023/09/22
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