ふっくら生姜焼き レシピ・作り方

ふっくら生姜焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
漬け込みます

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り 9枚
  • 甘くない唐辛子 3本
  • プチトマト 3個
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 生姜チューブ 4センチ
  • グラニュー糖 小さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油、生姜、みりん、グラニュー糖、麺つゆを混ぜる
  2. 2 肉を投入して、片栗粉をまぶして、よくタレに揉み込む
  3. 3 バッドに並べてつゆをかけてラップで蓋をし、1時間以上冷蔵庫で寝かせる
  4. 4 サラダ油に肉を並べて焼く
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返して、唐辛子を隙間に置く
  6. 6 バッドに残ったつゆをかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きする
    ※つゆが残っていなかったら、追加で麺つゆを大さじ1かける
  7. 7 肉に火が通って焦げ目がついたら、皿に盛る。
    プチトマトを添えて完成。

きっかけ

少し甘めの味付け

おいしくなるコツ

つけ置きと蒸し焼き

  • レシピID:1380019419
  • 公開日:2023/08/18
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