岩手名物のぺろっこうどんで冷やし天ぷらうどん レシピ・作り方

岩手名物のぺろっこうどんで冷やし天ぷらうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉2枚は、千切りにする。万願寺とうがらしはヘタを取る。ズッキーニはヘタを取り、斜めに約2センチの長さに切る。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、混ぜる。その中に、大葉1枚と1のズッキーニと万願寺とうがらしを入れて、衣をつける。
  3. 3 鍋に沸騰したお湯を入れて、ぺろっこうどんを一枚づつ入れて規定時間茹でる。茹で上がったら、ざるにあげて、水気を切り、冷水で冷やす。
  4. 4 天ぷら用鍋に揚げ油を入れて、弱火で加熱して、約180度になったら、2の衣がついたズッキーニ、万願寺とうがらし、大葉を入れて、カラッと揚げる。
  5. 5 天ぷらが揚がったら、油を切って、器に乗せる。3の冷やしたぺろっこうどんを器に盛り付けて、刻みネギ、1の大葉、刻みのりと、めんつゆを添えて出来上がりです。

きっかけ

ぺろっこうどんが手に入ったので。

  • レシピID:1380019357
  • 公開日:2023/07/10
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カテゴリ
冷やしうどん天ぷらズッキーニ
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/08/06 17:58
    岩手名物のぺろっこうどんで冷やし天ぷらうどん
    今日の夕食にいただきました。暑い日でもつるんと美味しくいただきました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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