生麩と菜花のお吸い物 レシピ・作り方

生麩と菜花のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に春のお吸い物が作れます。

材料(2人分)

  • 菜花 ひとつかみ
  • 桜生麩 約6切れ
  • 約6個
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 400 c c
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 菜花は食べやすい大きさに切る。生麩は厚さ約5ミリに切る。麩は水に約5分間つけて戻す。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れて、中火で沸騰するまで加熱する。
  3. 3 沸騰したら、菜花と生麩と麩を入れて、弱火で約1分間、加熱する。
  4. 4 火を止めて、薄口醤油を入れて、よく混ぜる。再び火をつけて、弱火で約1分間加熱して出来上がりです。

きっかけ

菜花と生麩が手に入ったので

  • レシピID:1380019170
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物菜の花
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る