鍋で炊く豆ごはん■半合量■ レシピ・作り方

鍋で炊く豆ごはん■半合量■
  • 約30分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
器は駅弁の釜飯の鍋に盛り付けました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋の中に材料を入れ、蓋をする。

    強火で加熱。
    沸騰したら、弱火。
  2. 2 吹きこぼれない程度に火加減を調整。

    弱火のまま、水分が無くなるまで炊く。
  3. 3 炊きあがりの目安。

    水分が無くなると
    火の音がパチパチと
    変わります。

    1分ほどしたら火を止め、蒸らす。

    米を口に入れ、芯が残ってなければOKです。

きっかけ

溜まるばかりの釜飯の鍋。 器として、使ってみました。

おいしくなるコツ

芯が残っていたら。 少量の水(又は湯)を加えて、 再び弱火で炊きあげる。

  • レシピID:1380019076
  • 公開日:2023/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他○○を使わない(材料)その他の炊き込みご飯枝豆えんどう豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2023/04/16 13:54
    鍋で炊く豆ごはん■半合量■
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る