エビの天ぷらで年越しそば レシピ・作り方

エビの天ぷらで年越しそば
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
年越しそばにぴったりです。

材料(1人分)

  • 生そば 1人分
  • 沸騰したお湯 適量
  • 刻みネギ 少々
  • 椎茸 1個
  • ナルト 2切れ
  • 油揚げ 4分の1枚
  • 麺つゆ濃縮2倍 100 c c
  • 200cc
  • 海老の天ぷら 1尾

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、薄切りにする。ナルトは約5ミリの厚さに切る。油揚げは三角形の大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と麺つゆを入れて、中火で、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、1の椎茸とナルトと油揚げを入れて、弱火で煮る。
  3. 3 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、生そばを入れて規定時間茹でる。
  4. 4 そばが茹で上がったら、ザルに取り、水気を切り、どんぶりに入れる。
  5. 5 4に2のつゆとナルトと油揚げを入れて、刻みネギと海老の天ぷらを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

年越しそばに作りました。

  • レシピID:1380018977
  • 公開日:2023/01/22
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あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)万能ねぎしいたけ油揚げ
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