エビの天ぷらで年越しそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1人分
- 沸騰したお湯 適量
- 刻みネギ 少々
- 椎茸 1個
- ナルト 2切れ
- 油揚げ 4分の1枚
- 麺つゆ濃縮2倍 100 c c
- 水 200cc
- 海老の天ぷら 1尾
作り方
- 1 椎茸は軸を取り、薄切りにする。ナルトは約5ミリの厚さに切る。油揚げは三角形の大きさに切る。
- 2 鍋に水と麺つゆを入れて、中火で、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、1の椎茸とナルトと油揚げを入れて、弱火で煮る。
- 3 大きな鍋に沸騰したお湯を入れて、生そばを入れて規定時間茹でる。
- 4 そばが茹で上がったら、ザルに取り、水気を切り、どんぶりに入れる。
- 5 4に2のつゆとナルトと油揚げを入れて、刻みネギと海老の天ぷらを盛り付けて出来上がりです。
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