材料(2人分)
- 金時にんじん
- 約25g
- レンコン
- 約25g
- 干し椎茸
- 約6個
- 昆布
- 約5g
- 鶏もも肉
- 200g
- 絹さや
- 約10個
- 厚揚げ
- 約10g
- 板こんにゃく
- 1枚(約300g)
- 水
- 800c c
- 酢
- 大さじ1
- 沸騰したお湯(レンコン)
- 500 c c
- みりん
- 45c c
- 薄口醤油
- 90 c c
- 酒
- 45c c
- 沸騰したお湯(人参、絹さや、こんにゃく)
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布は約2センチの長さに切り、昆布と干し椎茸を水の中に入れて、約3時間おく。
-
- 2
- にんじんは約5ミリの厚さに切り、花型に抜く。レンコンは皮を剥き、約5ミリの厚さに切る。板こんにゃくと厚揚げと鶏肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは、筋を取る。
-
- 3
- 鍋に沸騰したお湯500ccに酢を入れて、レンコンを入れて、弱火で約2分間茹でてアク抜きをする。別の鍋に沸騰したお湯を入れて、板こんにゃくを入れて、さっと茹でる。
-
- 4
- 圧力鍋に1の昆布、戻した椎茸、昆布と椎茸を入れておいた水を入れる。
-
- 5
- 4に、みりん、薄口醤油、酒を入れて、よく混ぜる。鶏肉、板こんにゃく、レンコン、厚揚げ、椎茸、昆布を入れて、圧力鍋の蓋をする。
-
- 6
- 5を中火で加熱して、圧力鍋の蓋が音がしてきたら、約5分間加熱して、火を止める。そのまま圧力が下がるまで約30分間、放置する。
-
- 7
- 別の鍋に沸騰したお湯を入れて、人参を加熱して、人参に火が通ったら、絹さやも入れて、さっと加熱する。
-
- 8
- 6の圧力鍋の気圧が下がり、蓋が開けられるようになったら、蓋を開けて、7のにんじんと絹さやを入れて、約1分、弱火で加熱して出来上がりです。
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