簡単!まいたけとベーコンの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは2cm幅くらいに切る。
えのき茸は石づきを落とし、長さを4等分に切る。
舞茸はほぐす。 - 2 大きめのフライパンにごま油を入れて温め、ベーコン、舞茸、えのき茸を入れて炒める。
- 3 めんつゆ、しょうゆで味付けをし、かつおぶしを入れて混ぜる。
-
4
火を止めてご飯を加えて混ぜる。
味見をして薄かったら、しょうゆなどを足す。
きっかけ
きのこのかやくご飯が食べたいな〜と思ったときに、炊飯器で炊くかやくご飯は時間がかかるため、即席かやくご飯を作りました。これがとても美味しかったので、時間のない時などによく作ります。
おいしくなるコツ
えのきを入れずに舞茸を増やしても良いです。 仕上げに小ネギを入れてもいいかも。 油は風味を出すためにごま油を使うのがポイント!
- レシピID:1380018885
- 公開日:2022/12/24
関連情報
- 料理名
- 舞茸とベーコンの混ぜご飯
レポートを送る
2 件
ご飯は炒めずに混ぜるだけの超簡単!
なのに舞茸の風味が絶妙で何杯もおかわりしてしまう程美味しい!