大根と人参と白菜の牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに冷水を入れて、牡蠣を洗う。ボウルの冷水を2、3回交換して、水が綺麗になるまで洗う。
- 2 大根は約1センチの厚さに切り、銀杏切りにする。人参は約5ミリの厚さに切り、花型に抜く。厚揚げは三角形の大きさに切る。白菜は食べやすい大きさに切る。
- 3 しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。椎茸は軸を取り、薄切りにする。
- 4 土鍋に水、ほんだしを入れてよく混ぜる。その中に、白菜、豚肉、大根、人参、厚揚げ、椎茸、しめじを入れて、蓋をして弱火で加熱する。
- 5 沸騰したら、火を止めて、蓋を開けて、酒を入れてよく混ぜ、牡蠣、はんぺん、餅巾着、を入れて、弱火で約5分加熱して出来上がりです。
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ほこ95742024/01/06 18:59おいしかったです。