圧力鍋で、大根しみしみおでん レシピ・作り方

圧力鍋で、大根しみしみおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
圧力鍋で簡単におでんが作れます。

材料(2人分)

  • 大根 約4分の1本
  • 人参 約1本
  • 板こんにゃく 約2分の1枚
  • 結びしらたき 約4個
  • 豚肉ブロック 約100g
  • 厚揚げ 約2個
  • 昆布 約5g
  • 2個
  • 水(茹で卵用) 適量
  • 水(昆布浸す用) 800 c c
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は約2センチの長さに切り、水に30分間、浸す。
  2. 2 大根は皮を剥き、厚さ約3センチに切り、包丁で十字の切り込みを入れる。人参は食べやすい大きさに切る。厚揚げは三角形の大きさに切る。
  3. 3 こんにゃくは水気を切り、三角形に切り、斜め横と斜め縦に切り込みを入れる。結びこんにゃくも水気を切っておく。豚肉ブロックは約2センチの長さに切る。
  4. 4 鍋に水を入れて、卵を入れて、中火で約15分茹でて茹で卵を作る。茹で卵が出来上がったら冷水に冷やして、皮を剥く。
  5. 5 圧力鍋に、1の昆布だし汁と2の大根、人参、厚揚げ、3のこんにゃく、結びしらたき、豚肉ブロックを入れて、酒、醤油、みりんを入れて、よく混ぜる。
  6. 6 圧力鍋の蓋をして、中火で加熱する。圧力が上がり、重しの音が鳴ったら、約5分加熱し、約30分後、蓋を開ける。その後、皮を剥いた茹で卵を入れて、約10分弱火で加熱し出来上がりです。

きっかけ

大根と豚肉ブロックが手に入ったので。

  • レシピID:1380018875
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げ簡単豚肉料理にんじん大根の煮物
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2022/12/22 10:03
    圧力鍋で、大根しみしみおでん
    美味しかったです♪ありがとうございます。
  • よん〜
    よん〜
    2022/12/21 08:09
    圧力鍋で、大根しみしみおでん
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る