手羽先とじゃがいものシードルクリーム煮 レシピ・作り方

手羽先とじゃがいものシードルクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
630323smana
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手羽先とじゃがいもをシードル(リンゴのお酒)とクリームでコトコト煮込んだ料理です。リンゴの酸味とクリームのコクがめちゃうまいです!寒い冬にどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先は骨の周りに包丁で切れ目を入れておく。(骨から身を外しやすくるのと味を染み込ませるため)表面に塩、胡椒、片栗粉を薄くまぶしサラダ油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き、少し大きめにカットする。(結構長い時間コトコト煮込むので溶けて無くならない程度に)タマネギはくし切り煮カットする。
  3. 3 1.2を深めの鍋に入れて、シードルを加えアルコールが飛ぶまでしばらく中火位で沸かす。アルコールが飛んだら牛乳、生クリーム、コンソメキューブを加える。
  4. 4 3の食材達が全体的に柔らかくほろほろになるまで弱火でコトコト煮込む。
    皿に盛り付けて仕上げに黒胡椒をふりかけたら完成!!

きっかけ

昔専門学校で作ったことがあって久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

シードルを入れてからはグツグツ沸かすと酸味がたってしまうのと香りが飛んでしまうのでゆっくり時間をかけて煮込みましょう。生クリームと牛乳の割合はお好みで変えてもいいとおもいます。 お好みで焼いたパンと一緒に食べても美味しいです!

  • レシピID:1380018722
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
手羽先その他のお酒じゃがいも冬のおもてなし料理
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