三種のネバネバ混ぜうどん レシピ・作り方

三種のネバネバ混ぜうどん
  • 約10分
  • 300円前後
こま♪
こま♪
夏の暑いとき、風邪などで食欲の無いときも、スルスルと食べられます。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2人分
  • オクラ 4〜5本
  • ひき割り納豆 2パック
  • 長いも 太めを15センチほど
  • 麺つゆ(ストレート) 適量
  • ゆず胡椒 お好みで
  • しそ お好みで

作り方

  1. 1 オクラは洗ってガクを落として歯ごたえが少し残るくらいに茹で、ザルに上げる。
    5ミリ幅に切る。
  2. 2 ナガイモは皮をむいてすりおろす。
  3. 3 ひき割り納豆は軽く混ぜておく。
  4. 4 茹でうどんをゆがき、ザルに上げ、水でシメる。
  5. 5 器にうどんを盛り、上にオクラ、納豆、長いもをのせ、麺つゆをかけて混ぜながらいただく。
    お好みで刻んだシソをのせたり、ゆず胡椒少々混ぜてどうぞ。

きっかけ

食欲が無いときでも簡単にできて食べやすく栄養も取れるものを・・・と考えました。

おいしくなるコツ

コツは特になく簡単です。 しそを刻んで乗せたり、お好みで柚子胡椒を混ぜてもさっぱりして美味しかったです。

  • レシピID:1380018559
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
簡単 時短 まぜ麺 うどん
料理名
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る