豚肉のスパイスカレー■バケット添え■ レシピ・作り方

豚肉のスパイスカレー■バケット添え■
  • 約30分
  • 300円前後
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市販のカレースパイスで作れます。

マイルドに仕上げたい場合は、牛乳やヨーグルトを加えます。写真は、手順5

材料(2人分)

  • ●カレースパイス粉 大さじ1
  • ●サラダ油 大さじ半分
  • 玉葱 1個
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • 無塩トマトジュース 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ■豚肉 200g
  • ■酢 大さじ1
  • ■カレースパイス粉 小さじ1
  • バケット 2切れ
  • 少々

作り方

  1. 1 スパイスを炒める。
    サラダ油を鍋かフライパンに入れ加熱。

    中火でカレースパイスを5分ほど炒める。

    冷ます。

    1〜2日、置いてから使っても良い。
  2. 2 豚肉を漬け込む。

    保存袋に豚肉、カレースパイス粉、酢を入れ混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で半日〜1日置く。

    焼く前には室温まで戻す。
  3. 3 玉葱、生姜は、みじん切り。
    サラダ油で茶色を目安に、弱火で炒めます。

    調味液ごと豚肉を加え、表面を焼く。
    カレースパイス粉、トマトジュースを加え弱火〜中火で10分煮る。
  4. 4 最後は、塩で味を整えます。

    器にカレーとバケットを添えて出来上がりです。
  5. 5 マイルドに仕上げたい時は、
    手順3、トマトジュースと一緒に牛乳やヨーグルトを100cc加えます。

きっかけ

にんにくをみじん切りにして加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

炒めたカレースパイス粉は、 室温に冷ます。 1〜2日間冷蔵庫で保存してから使っても良いです。

  • レシピID:1380018528
  • 公開日:2022/08/12
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