たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
美味しいたけのこご飯が作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 適量
  • アク抜きしたたけのこ 約200g
  • しめじ 4分の1ふさ
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 刻みネギ 少々
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米は水で洗って、30分水につけて浸水しておく。
  2. 2 たけのこ、油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 1を炊飯器に入れて、目盛りの2合の水を入れる。
  4. 4 3に薄口醤油、酒、みりん、ほんだしを入れて、よく混ぜる。
  5. 5 4にたけのこ、油揚げ、にんじん、しめじを入れて、炊き込みご飯用のメニューのスイッチを入れる。
  6. 6 炊き上がったら、お茶碗に盛り付けて、刻みネギを飾り、出来上がりです。

きっかけ

たけのこをもらったので

  • レシピID:1380018237
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしめじにんじんたけのこ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る