たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は水で洗って、30分水につけて浸水しておく。
- 2 たけのこ、油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 3 1を炊飯器に入れて、目盛りの2合の水を入れる。
- 4 3に薄口醤油、酒、みりん、ほんだしを入れて、よく混ぜる。
- 5 4にたけのこ、油揚げ、にんじん、しめじを入れて、炊き込みご飯用のメニューのスイッチを入れる。
- 6 炊き上がったら、お茶碗に盛り付けて、刻みネギを飾り、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません