簡単で美味しい カンパチ カマの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- カマ(ブリ、カンパチ等お好みで) 1枚
- 料理酒 大さじ1
- 生姜チューブ 1cm
- 塩 適宜
- ポン酢or醤油 お好みで
- 大根おろし お好みで
作り方
- 1 割引の魚でしたので鮮度を考慮し、熱湯をかけ、霜降りにかけます。
- 2 冷水に落とし、血合や汚れを指で取り除きます。
-
3
冷水から引き上げ密閉袋などに移し
・下味の塩
・料理酒
・生姜
を入れ魚にまとわせるようにして10分程度浸透させます。
味が入るとともに魚臭さの軽減に効果があります。 -
4
水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、グリルで加熱します。
焼き目が香ばしくお好みの焼き加減になれば完成です。
今回は表裏それぞれ中火で4分程度加熱しました。 -
5
身はホクホク、脂身はジューシーに。
大根おろしやポン酢、お醤油などお好みでかけてお召し上がりください。
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- 簡単魚料理300円前後の節約料理
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安く、旨く、白飯のススム一品です。
安売りの際などにぜひ!