梅肉ソース (手作りソース②) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
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1
梅干しは種を取り、まな板の上でみじん切りにする
※梅紫蘇が付いている梅干しをご利用であれば、お好みで梅紫蘇も入れてください。 -
2
容器に1を移し、めんつゆを足して混ぜる。
→きゅうりの浅漬けの場合は、この状態で、7-10mm程の厚さに切ったきゅうりにからめ、1時間程度冷蔵庫で冷やす。 - 3 注)数時間するとかなり脱水してきます。
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4
2に水をトロッとしたソース状になるまで少しずつ加える。
完成 -
5
絹ごし豆腐は皿に盛って暫く放置し、余分な水を切る。
ソースは食べる直前にかける。
※ソースをかけてから長時間経つと豆腐からかなり脱水してきます。
きっかけ
非常に個人的な感覚ですが、冷奴にお醤油って、合ってないと思うのです(醤油の味がキツすぎる)。 なので冷奴は、そのまま食べていたのですが、大勢の人に冷奴を出す機会があり、素で食べていただくわけにはいかなかったので、このソースを考えました。
おいしくなるコツ
梅干しは昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けたものを使っています。逆に麺つゆは100均で買った甘目のものを使っていますが、よいものであればもっと美味しくなるかと。材料数が少ないので、それぞれの味がソースの味に強く影響します。
- レシピID:1380017716
- 公開日:2021/10/29
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crstlak2022/10/19 10:55お豆腐に梅肉、とっても合いますね。
万能ソースなのでいろんな食材にかけたいです。