梅肉ソース (手作りソース②) レシピ・作り方

梅肉ソース (手作りソース②)
  • 5分以内
  • 100円以下
YMeiJ
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昔から愛用しているオリジナルソース。冷奴、茹でた野菜(キャベツがおすすめ)には水で薄めたパターン、きゅうりの浅漬け用には水を入れないパターンをご利用ください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、まな板の上でみじん切りにする

    ※梅紫蘇が付いている梅干しをご利用であれば、お好みで梅紫蘇も入れてください。
  2. 2 容器に1を移し、めんつゆを足して混ぜる。

    →きゅうりの浅漬けの場合は、この状態で、7-10mm程の厚さに切ったきゅうりにからめ、1時間程度冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 注)数時間するとかなり脱水してきます。
  4. 4 2に水をトロッとしたソース状になるまで少しずつ加える。
    完成
  5. 5 絹ごし豆腐は皿に盛って暫く放置し、余分な水を切る。

    ソースは食べる直前にかける。

    ※ソースをかけてから長時間経つと豆腐からかなり脱水してきます。

きっかけ

非常に個人的な感覚ですが、冷奴にお醤油って、合ってないと思うのです(醤油の味がキツすぎる)。 なので冷奴は、そのまま食べていたのですが、大勢の人に冷奴を出す機会があり、素で食べていただくわけにはいかなかったので、このソースを考えました。

おいしくなるコツ

梅干しは昔ながらの塩と赤紫蘇のみで漬けたものを使っています。逆に麺つゆは100均で買った甘目のものを使っていますが、よいものであればもっと美味しくなるかと。材料数が少ないので、それぞれの味がソースの味に強く影響します。

  • レシピID:1380017716
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
梅干しきゅうりの漬物キャベツ冷奴その他のソース
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/10/19 10:55
    梅肉ソース (手作りソース②)
    お豆腐に梅肉、とっても合いますね。
    万能ソースなのでいろんな食材にかけたいです。

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