豆腐としいたけのヘルシー過ぎるハンバーグ⭐︎ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しいたけとねぎはみじん切りにしておく。豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで500W 1分ほど加熱し、水分を抜いておく。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった豆腐、醤油、ごま油を加えてこねる。豆腐の塊が見えなくなったらしいたけを加えてヘラで全体を混ぜる。2等分に分けてハンバーグの形に成形する。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしいて中火にかける。フライパンが温まったらハンバーグのパテを置く。
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- 4
- 中火で3分加熱したら、蓋をしてさらに5分焼く。ひっくり返して中火にし、5分加熱する。
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- 5
- 真ん中を刺して透明な汁が出てていればOK。パテは半分が豆腐なので火が入りやすいですが、しいたけの風味を出す為にしっかり目に焼いています。
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- 6
- ネギとポン酢をかけて食べてください!
きっかけ
いつもの豆腐ハンバーグにしいたけを入れたら美味しいのではないかと思いました。
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