簡単具材で本格派!濃厚魚介の旨味アクアパッツァ レシピ・作り方

簡単具材で本格派!濃厚魚介の旨味アクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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フュメドポワソン(魚出汁)を使用して作り、濃厚な魚介の旨み引き立つ仕上がりにしました。
フュメ無しでお水で代用しお作りいただいても充分美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 具材
  • 真鯛の切り身 4切
  • セミドライトマト(プチトマト) 15個
  • アサリ 15粒
  • パセリ 適量
  • 調味料
  • 少々
  • ピュアオリーブオイル 少々
  • フュメドポワソン(あれば) 150cc
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 切身の両面に下味の塩をうち、
    ピュアオリーブオイルを敷いたフライパンで皮面から弱火でじっくり焼き目をつける。
  2. 2 焼き目がついたら裏返し、アサリ、フュメ、身が被るくらいの水を入れ、貝が開くまで強火で沸かす。
  3. 3 貝は開いたら柔らかさを保つため一度取り出し、トマト、パセリ、EXオリーブオイルを入れる。
  4. 4 最後は身を取り出しアサリを再加熱。
    仕上げに強火で出汁じるとオイルをフライパンで揺すり、とろみが出るまで乳化させる。
    取り出しておいた切身に盛り付けて完成です。

きっかけ

鯛を捌いた際のアラを使って今回はフュメを作り、 食材を残すことなく食べられました。

おいしくなるコツ

少ない具材で簡単に調理が可能ですので、是非作ってみてください。 フュメドポワソン無しでも美味しい充分に美味しくなります。 トマトは今回ドライを使いましたが、プチトマトを使う場合、煮崩れしやすいので最後の最後に入れて加熱するといいです。

  • レシピID:1380016691
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)あさりパーティー料理・ホームパーティアクアパッツァ
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