魚入り香港風^ - ^中華粥♪ レシピ・作り方

魚入り香港風^ - ^中華粥♪
  • 約30分
  • 300円前後
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無洗米を使うので、米を研ぐ必要なし^ - ^

材料(1〜2人分)

  • 無洗米 40ml
  • タイ米 40ml
  • 5カップ
  • 小匙1
  • 顆粒鶏がらスープ 小匙1
  • 顆粒干し貝柱スープ 小匙半分
  • 干しエビ 3.4個
  • ぶり切り身 半分
  • 紹興酒 小匙1
  • 胡椒 適量
  • 万能ねぎ(刻む) 1本
  • 千切り生姜 一片

作り方

  1. 1 .鍋に水を入れ、洗って刻んだ干しエビ、顆粒鶏がらスープ、顆粒干し貝柱スープを加えて沸かす。
  2. 2 .ボールに無洗米とタイ米を混ぜ合わせ、油を加えて混ぜ合わせる。

    .ぶりは、一口大に切り、紹興酒と胡椒を振る。
  3. 3 1が沸騰したら、2の米を加える。しばらく混ぜながら、沈まなくなるまで様子をみる。
  4. 4 .沸騰したら蓋をして中〜弱火で10分茹でる。

    .火を止めてさらに10分くらい蒸らす。
  5. 5 .再度加熱して、2のぶりを加えて火を通す。
    ※この時水分が少なく感じたら水(分量外)を加えて加減して下さい。

    .万能ねぎ、生姜を加えて仕上げる。

きっかけ

炊飯器が壊れたのでお粥にしました^ - ^

おいしくなるコツ

無洗米だけでも大丈夫ですが、タイ米が加わるとよりアジアンな雰囲気になります。

  • レシピID:1380016546
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
おかゆ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
料理名
香港風中華粥
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