魚入り香港風^ - ^中華粥♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 .鍋に水を入れ、洗って刻んだ干しエビ、顆粒鶏がらスープ、顆粒干し貝柱スープを加えて沸かす。
-
2
.ボールに無洗米とタイ米を混ぜ合わせ、油を加えて混ぜ合わせる。
.ぶりは、一口大に切り、紹興酒と胡椒を振る。 - 3 1が沸騰したら、2の米を加える。しばらく混ぜながら、沈まなくなるまで様子をみる。
-
4
.沸騰したら蓋をして中〜弱火で10分茹でる。
.火を止めてさらに10分くらい蒸らす。 -
5
.再度加熱して、2のぶりを加えて火を通す。
※この時水分が少なく感じたら水(分量外)を加えて加減して下さい。
.万能ねぎ、生姜を加えて仕上げる。
きっかけ
炊飯器が壊れたのでお粥にしました^ - ^
おいしくなるコツ
無洗米だけでも大丈夫ですが、タイ米が加わるとよりアジアンな雰囲気になります。
- レシピID:1380016546
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- 香港風中華粥
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