厚揚げと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

厚揚げと豚肉のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
ボリュームのあるおかずです。オイスターソースと醤油でシンプルに調味して、さっと炒めて仕上げます。

材料(3人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 1/2パック
  • ⚫︎水 100cc
  • ⚫︎オイスターソース 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切ってから幅1cmほどの厚さに切る。小松菜は4-5cmに切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
    水溶き片栗粉を準備しておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけて、油を引かずに豚ばら肉を炒める。肉に火が通ったら⚫の調味料を加えて煮る。
  3. 3 煮汁が沸騰したら厚揚げと小松菜を加え、蓋をして中火のまま5分加熱する。
  4. 4 蓋をはずして全体を混ぜ、火が通っていることを確認し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。全体的に混ざったら火を止め、器に盛って出来上がり。

きっかけ

オイスターソースを活用したくて作ったところ家族に好評で定番化しました。

おいしくなるコツ

手早く仕上げます。きのこ類やにんじんなどの野菜を追加してもおいしくできます。

  • レシピID:1380016086
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイスターソース
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakura238
    sakura238
    2021/05/01 17:17
    厚揚げと豚肉のオイスター炒め
    作らせていただきました。
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る