インド ナン★フライパンでこねずに簡単 レシピ・作り方

インド ナン★フライパンでこねずに簡単
  • 1時間以上
  • 100円以下
YMeiJ
YMeiJ
ナンはパンと違って一切こねなくていい上に、フライパンで数分で出来るため、簡単です。
一人2枚で3人分、計6枚分のレシピです

材料(3人分)

  • 強力粉 230g(500ml分)
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ぬるま湯(40℃以下) 15ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 加塩バター お好みで
  • 乾燥または生パセリ お好みで

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイーストを溶かす(40度以上だとイーストが死ぬので注意)
    強力粉、砂糖、塩をボウルに入れかき混ぜる
    ヨーグルトにオリーブオイルを加え混ぜる
  2. 2 ヨーグルトとオリーブオイルの混合液にイースト液を半分ほど加え混ぜる。それを、粉類の中央に流し込む。
    続いて残りのイースト液も加え、ボウル内で一つにまとめる。
  3. 3 粉っぽさやダマがなくなった時点でストップ(こねない)
    ボウルに鍋のカバーやラップをかけ、2倍程度になるまで1-1.5時間発酵させる
  4. 4 生地を、極少量の打ち粉(強力粉 分量外)をした台に移し、こねずに円柱上に延ばす。6等分し、生地を外側から数回中央に押込むようにし(※次工程参照)、表面が滑らかになるように丸める
  5. 5 ※中央に押込んだら指で生地同士をくっつける
  6. 6 打ち粉をした麺棒で好きな形に伸ばす。厚みは5㎜程度となるべく薄くした方がよいが、弾力があるので結構難しい(打ち粉が多いと特に難しい)。
  7. 7 テフロン加工のフライパン(油はいらないので注意!)に生地を置く。着火して中火(IH10段階の5)で焼く。
    表面に気泡が上がってきたら、時々裏面の色づきを確認(この間1-2分)。
  8. 8 程よくきつね色になったら裏返す

    2ラウンド目以降は火力を下げて焼く(IH10段階の4)
    表面にお好みで加塩バターと乾燥または生パセリを散らす
    出来上がり

きっかけ

別レシピにインド料理: ほうれん草とカッテージチーズのカレー https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016061 を掲載しています これをナンと食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ドライイーストをぬるま湯に溶かして10分くらい待つと、発酵が早くなる場合があります。気温に応じて調整してください。

  • レシピID:1380016060
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナン
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る