インド ナン★フライパンでこねずに簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ぬるま湯にドライイーストを溶かす(40度以上だとイーストが死ぬので注意)
強力粉、砂糖、塩をボウルに入れかき混ぜる
ヨーグルトにオリーブオイルを加え混ぜる -
2
ヨーグルトとオリーブオイルの混合液にイースト液を半分ほど加え混ぜる。それを、粉類の中央に流し込む。
続いて残りのイースト液も加え、ボウル内で一つにまとめる。 -
3
粉っぽさやダマがなくなった時点でストップ(こねない)
ボウルに鍋のカバーやラップをかけ、2倍程度になるまで1-1.5時間発酵させる - 4 生地を、極少量の打ち粉(強力粉 分量外)をした台に移し、こねずに円柱上に延ばす。6等分し、生地を外側から数回中央に押込むようにし(※次工程参照)、表面が滑らかになるように丸める
- 5 ※中央に押込んだら指で生地同士をくっつける
- 6 打ち粉をした麺棒で好きな形に伸ばす。厚みは5㎜程度となるべく薄くした方がよいが、弾力があるので結構難しい(打ち粉が多いと特に難しい)。
-
7
テフロン加工のフライパン(油はいらないので注意!)に生地を置く。着火して中火(IH10段階の5)で焼く。
表面に気泡が上がってきたら、時々裏面の色づきを確認(この間1-2分)。 -
8
程よくきつね色になったら裏返す
2ラウンド目以降は火力を下げて焼く(IH10段階の4)
表面にお好みで加塩バターと乾燥または生パセリを散らす
出来上がり
きっかけ
別レシピにインド料理: ほうれん草とカッテージチーズのカレー https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380016061 を掲載しています これをナンと食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ドライイーストをぬるま湯に溶かして10分くらい待つと、発酵が早くなる場合があります。気温に応じて調整してください。
- レシピID:1380016060
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人2枚で3人分、計6枚分のレシピです