イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イワシのうろこを落としサッと洗いペーパーで水気を取る
- 2 鍋にイワシと梅干し以外の全ての材料を入れ強火にかけ沸騰させる
- 3 沸騰したら梅干し、イワシを入れ強めの中火で落とし蓋をしながら煮る
- 4 煮汁が半分になったら落とし蓋を外し、イワシに煮汁をかけながら照りをつける。
- 5 照りがついたらお皿に盛り付けて完成
きっかけ
イワシの煮付けはだいたいワタ無し。 ワタも一緒に美味しく食べたくて♩
おいしくなるコツ
新鮮なイワシのワタも一緒に煮ることで旨味が増します。 イワシは植物プランクトンエサにしているのでほのかに磯味がして美味しさアップ。 苦手な方は落としてくださいね!
- レシピID:1380016046
- 公開日:2021/03/18
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ほこ95742022/01/23 13:41ミモザキッチンさん、こんにちは!鰯大好きです。レシピ参考にさせていただきました。
美味しいイワシの梅煮