イワシの梅煮 レシピ・作り方

イワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
ワタも一緒に!
美味しいイワシの梅煮

材料(3人分)

  • イワシ 6び
  • 梅干し 2こ
  • 2カップ
  • 2カップ
  • みりん 100ml
  • 濃口醤油醤油 100ml

作り方

  1. 1 イワシのうろこを落としサッと洗いペーパーで水気を取る
  2. 2 鍋にイワシと梅干し以外の全ての材料を入れ強火にかけ沸騰させる
  3. 3 沸騰したら梅干し、イワシを入れ強めの中火で落とし蓋をしながら煮る
  4. 4 煮汁が半分になったら落とし蓋を外し、イワシに煮汁をかけながら照りをつける。
  5. 5 照りがついたらお皿に盛り付けて完成

きっかけ

イワシの煮付けはだいたいワタ無し。 ワタも一緒に美味しく食べたくて♩

おいしくなるコツ

新鮮なイワシのワタも一緒に煮ることで旨味が増します。 イワシは植物プランクトンエサにしているのでほのかに磯味がして美味しさアップ。 苦手な方は落としてくださいね!

  • レシピID:1380016046
  • 公開日:2021/03/18
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/23 13:41
    イワシの梅煮
    ミモザキッチンさん、こんにちは!鰯大好きです。レシピ参考にさせていただきました。

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