オレンジ色のサツマイモ、紫芋の饅頭 レシピ・作り方

オレンジ色のサツマイモ、紫芋の饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
YMeiJ
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中華料理のおかずとともに食べる、主食としての饅頭(マントウ)で、かすかに甘いです。13-14個分

材料(6-7人分)

  • 紫芋 皮付きで120g
  • Golden sweet potato 皮付きで120g
  • 小麦粉 (Palin flour) 400g (200g x 2)
  • ぬるま湯(40℃以下) 220ml (110ml x 2)
  • ドライイースト 4g (2g x 2)
  • 白砂糖 10g (5g x 2)
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 紫芋は皮をむき、薄く切って15分蒸し器で蒸す。
    ボウルに移しマッシュして白砂糖を加える。
    ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに加える
    ※湯が熱いとイーストが死にます。
  2. 2 分量は一色の生地あたり、小麦粉200g, 白砂糖5g, ぬるま湯110ml, ドライイースト2gです。

    ※イーストは砂糖を餌に増えるので、白砂糖は抜かない
  3. 3 小麦粉 (Plain flour)を振るわずに加え、一つに纏まったらそれ以上こねず、10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
  4. 4 オレンジ色のサツマイモ(Golden sweet potato)がない場合は金時など黄色のものでOK

    1と手順同じ
  5. 5 3と手順同じ
  6. 6 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
  7. 7 6と手順同じ
  8. 8 台に小麦粉で打ち粉(分量外)をする。
    それぞれの生地を1個30gずつ丸め、5個ずつ作る。15㎝程度の長さに伸ばし、2本くっつけて、打ち粉をした麺棒で幅5㎝、長さ30㎝程度に伸ばす
  9. 9 定規を使い、片方の先端2㎝程度はくっつけたまま、縦三等分に切る(もう片方の先端は完全に切り離す)中央に色が半分ずる来ると綺麗です
  10. 10 生地を三つ編みする
    片方の端からまっすぐに丸めていき、端の生地が浮き上がらないよう、軽く指に水(分量外)をつけてくっつける
  11. 11 クッキングペーパーに10で作った生地を載せ、間隔をあけて配置する。
  12. 12 そのまま大きさが1.5倍程度になるまで、20分程度ねかせる。蒸気の上がった蒸し器の中火(IH10段階の5)で15分蒸す
  13. 13 ※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです
  14. 14 すぐに蓋を開け、鍋から外して網の上などで粗熱をとる
  15. 15 残りの生地1種類を長方形に(厚み5-7mm程度に)伸ばす
    表面に、オリーブオイルを薄く刷毛で塗る
  16. 16 長辺の両端を少し真ん中を開けて中央に織り込み(写真左。それをさらに、長辺で半分に折る(写真右)4層状態になっているはず
  17. 17 長辺を幅3㎝間隔で生地を切っていく(写真はNo.21が見やすいかも)
    2個を重ね、箸で中央を下まで押し付ける
    箸を外し、表面をキープして片手で持つ
  18. 18 両手で生地を伸ばしながらねじり巻き、両端をつぶしてくっつける。
    正面から見たとき(写真右下)、ロールが縦型になるように
  19. 19 生地を立てたまま、クッキングシートに載せていく。
    そのまま大きさが1.5倍程度になるまで、20分程度ねかせる。
  20. 20 15, 16と手順同じ
  21. 21 17と手順同じ
  22. 22 18, 19と手順同じ
  23. 23 蒸気の上がった蒸し器の中火(IH10段階の5)で15分蒸す
    ※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです
  24. 24 出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に長らく置いてある紫芋とGolden sweet potatoを処理したかったので(でも結局ほんの少ししか使えませんでした)。またローカルレシピの幅を広げています。

おいしくなるコツ

生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してください。事実筆者は、Golden sweet potatoが水っぽくて、50gほど粉を足しました。べたべた手につくようでは水気が多いです。

  • レシピID:1380015935
  • 公開日:2021/03/05
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