白だしで味が決まる!きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でておく。
ねぎは小口切りにしておく。 -
2
油揚げは1枚を4等分に切る。
鍋に○の調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰してきたら弱火にして油揚げを加え煮含める。焦げ付かないよう時々混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。 - 3 鍋に⚫の水と白だしを加えて火にかけ、つゆを作る。沸騰したら火を止める。
- 4 どんぶりに茹でたうどんを入れ、油揚げを乗せる。つゆをかけて、お好みででねぎ散らして出来上がり。
きっかけ
ブレない味で気に入り、家族にも好評だったので作っています。
おいしくなるコツ
油揚げを煮含める際、焦げ付かないように気をつけます。
- レシピID:1380015788
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2021/02/17 14:03こんにちは(^^)
うどんだし買い忘れててレシピ助かりましたー!とっても美味しかったです☆