【放置で】自家製キムチ【できる!】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
主な工程は、
【①白菜の下ごしらえ】
【②キムチのり作り】
【③キムチ味の素作り】
です!
あとはほとんど放置です。 -
2
【①白菜の下ごしらえ】
白菜は食べやすい大きさにカットします。
ジップロックに白菜と塩を入れ、軽く混ぜて10分放置します。 - 3 ジップロックに水①(500cc)を入れて10分放置します。
- 4 白菜の水を切ってザルに開け、ラップをして上に重石を置いて30分放置します。
- 5 【注】以下の手順は放置中にやってください!
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6
【②キムチのり】
小麦粉と水②(80cc)をダマにならないように混ぜ、フライパンで弱火で温めます。
少し固まったらキムチのりはかんせいです。 -
7
【③キムチ味の素】
深めの皿に★マークの調味料と「キムチのり」を入れて混ぜます。
よく混ざったらキムチ味の素は完成です。 -
8
ジップロックに
「白菜→キムチ味の素→白菜→キムチ味の素→…」
と順番に入れていきます。
全部入ったら封を閉じて、袋を傾けたりして軽く混ぜたら完成です。 -
9
ジップロックのまま冷蔵庫で保管します。
匂いが気になる場合はタッパーに袋のまま入れましょう。
大体1-2週間は保ちます。
時折袋のまま反対にしたりして混ぜると美味しくなります。
きっかけ
韓国人の友達にキムチの作り方を聞き、それをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ほとんど放置なので楽です! また、放置でできるのでその間に他の料理や家事ができます。 主な作業は切って混ぜてくらいです!
- レシピID:1380015729
- 公開日:2021/02/05
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/06 13:05おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
具材は白菜だけなので激安です。
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※キムチのりの写真撮り忘れました…すみません。