ビールにもご飯にも!!うちの餃子!! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 餃子の皮(大判) 30枚
- 豚挽肉 250g
- ニラ 1/3束
- 白菜またはキャベツ 大きいものなら1枚〜小さければ2枚
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2ぐらい
- にんにく(チューブ可) 1かけ
- しょうが(チューブ可) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 油 大さじ1
- 水 50〜100cc
作り方
-
1
まずは下準備。
白菜を軽く茹でて粗熱をとる。
ニラは5ミリの粗みじん切り、
玉ねぎ、にんにくもみじん切り、
しょうがはすりおろした汁だけ使う。 -
2
粗熱をとった白菜を粗みじん切りにして軽く水気を絞る。
この時絞りすぎないように。
ギューっといきたいところを、半分の力で我慢。
皮と油と水以外の全ての材料をボールに入れる。 -
3
手でよく混ぜる。
スプーンや袋を使ってもいいと思いますが、私は手で粘りが出るまで混ぜます。 -
4
このぐらい具をたくさん乗せて、手前半分のふちにお水をつけて包みます。
乗せるお皿にはラップをしておくとくっつかなくていいです。 - 5 これぐらいパンパンにつめると美味しいです。
- 6 余った具は、お鍋の具などに使えるので小分けにして冷凍すると便利です。
-
7
フライパンを熱して油を敷き、餃子を並べて中火で少し焼きます。
裏がこのぐらいになったら、水を100cc(一度に全部焼く場合)入れます。 -
8
底が水に浸ってます。
フライパンの大きさに応じてお水の量を調節してください。
蓋をして、強めの中火で5分ぐらい焼いて、一度様子を見ます。
焦げそうだったら火を弱めてください。 -
9
皮の上の方が透き通るまで焼きます。
火が通ったら、蓋を外して水気を飛ばしていきます。 -
10
いい感じの焼き目がついたら、お皿を乗っけてくるんと裏返して一気に盛り付けます。
くっつきやすいフライパンは一度フライ返しで剥がしてから。 -
11
底はパリパリ、中はジューシーな餃子の出来上がり。
熱々をどうぞ。 -
12
焼き上がりを待っている間に、タレを作ります。
私のオススメは、お酢7:ラー油2:しょうゆ1
七味、こしょうと花椒を入れます。
タレをたっぷり染み込ませながら食べると最高です。
きっかけ
昔から作っているレシピです。 最近楽して冷凍餃子が多かったのですが、子供たちからのリクエストで作ったら、大好評であっという間に完売だったので^ ^
おいしくなるコツ
焼き加減がいちばん重要です。 お水が多すぎるとふやけてしまうので注意してください。 全体の底が少し浸るのを目安にお水の量 調節してください。 火が通れば、あとは水気を飛ばして美味しそうな焼き目がつくようフライパンの前で見張っていてください。
- レシピID:1380015620
- 公開日:2021/01/24
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うちではあっという間に完売です。