さっと一手間で超美味しい★肉豆腐 レシピ・作り方

さっと一手間で超美味しい★肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ゆまーる
ゆまーる
ごま油で、ネギとお肉をサッと炒めるだけで、味わいが深くなるんです(^ ^)

材料(2人分)

  • 牛コマ 150g
  • ネギ 一本
  • しいたけ 4個
  • 木綿豆腐 一丁
  • 200cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギ、しいたけ、牛コマ、豆腐をお好みの大きさに切る。
  2. 2 ごま油をしいて、ネギをサッと炒めて焼き色がついたら、牛コマを入れ火を通す。
  3. 3 肉に火が通ったら、しいたけを入れ水を入れて中火で煮立たす。
  4. 4 グツグツ沸騰してきたら、豆腐と◎の調味料を全て入れ、落とし蓋をする。
  5. 5 中火で10分程にて完成。
    ※一度、冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

牛肉が余っていたため

おいしくなるコツ

ごま油でネギにしっかり焼き色をつけて、油に香りをつけること! 一度冷ましてから、再び温めると味がよく染みます!

  • レシピID:1380015523
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛バラ肉
ゆまーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/01/17 14:06
    さっと一手間で超美味しい★肉豆腐
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る