大根と鶏肉の塩麹鍋 レシピ・作り方

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waka*
塩麹で旨味たっぷり、とても温まる大根と鶏肉の鍋。

材料(2~3人分)

大根
1/6本
鶏肉
200g
豆腐
300g
白菜
1/8個
水菜
1/3袋
ネギ
1/4本
★水
500cc
★塩麹
大匙 3
★顆粒出汁の素
大匙 1
ぽん酢
大匙 4(お好みで)

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにし、ネギを刻みます。

    鶏肉、豆腐、白菜、水菜は一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に★と大根を入れて、火にかけます。

    沸騰する前に白菜の白い部分と鶏肉を入れて、灰汁を取ります。
  3. 3
    2に豆腐と残りの白菜を入れて、ひと煮立ちさせてら、水菜とネギを入れて完成です。

    お好みで、ぽん酢等のタレでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

水菜等の火が通りやすい野菜は、最後に入れるとシャキシャキして美味しいです。

きっかけ

温かいものが食べたくて作りました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋塩麹

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waka* 子育て中の主婦です。 簡単、美味しいレシピを目指して日々作ってます。 よろしくお願いします♪

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