材料(2~3人分)
- 大根
- 1/6本
- 鶏肉
- 200g
- 豆腐
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- 水菜
- 1/3袋
- ネギ
- 1/4本
- ★水
- 500cc
- ★塩麹
- 大匙 3
- ★顆粒出汁の素
- 大匙 1
- ぽん酢
- 大匙 4(お好みで)
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにし、ネギを刻みます。
鶏肉、豆腐、白菜、水菜は一口大の大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★と大根を入れて、火にかけます。
沸騰する前に白菜の白い部分と鶏肉を入れて、灰汁を取ります。
-
- 3
- 2に豆腐と残りの白菜を入れて、ひと煮立ちさせてら、水菜とネギを入れて完成です。
お好みで、ぽん酢等のタレでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水菜等の火が通りやすい野菜は、最後に入れるとシャキシャキして美味しいです。
きっかけ
温かいものが食べたくて作りました。
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