インドのチーズ^ - ^パニール♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 牛乳 1リットル
- レモン果汁 半分
- 塩 小匙半分
- クミンシード(なくても良い) 適量
作り方
-
1
.レモンは半分に切って果汁を絞っておく。
.鍋に牛乳を入れてかき混ぜながら沸かす。 -
2
.牛乳が沸騰したら塩、クミンシード、レモン果実を加えかき混ぜる。
.分離してきたら火を止める。 -
3
.ガーゼを容器に置いて2を流し入れる。
.ガーゼを持ち上げて水分を絞る。
熱いのでやけど注意! - 4 .3をざるに置いて重石を乗せる。
- 5 .粗熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
今週末は、台風なので、家でのんびり作れるものを作ってみたくて^ - ^
おいしくなるコツ
しっかりと重石でプレスすること。 牛乳は焦げやすいので、沸騰したら火を弱くした方が良いです。
- レシピID:1380014668
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- 料理名
- パニール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫choco2021/07/06 11:06すごーくおいしいです!
料理に使う前に味見で無くなります☺️
この分量でモッツァレラチーズ一個弱くらいのものが出来上がります。
材料以外に、ガーゼを用意して下さい♪