すぐできる!いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にしょうが、酒、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。頭をとったいわしを入れて火にかけ、煮立ってきたら梅干しを加える。
- 2 途中でいわしをひっくり返し両面に火を通す。時々煮汁を回しかけながら、焦げないように火加減に注意しながら15分位煮詰める。火を止めて蓋をして10分ほど鍋どめし、出来上がり。
きっかけ
実母に習った作り方です。簡単においしくできるので気に入っています。
おいしくなるコツ
身が崩れないように両面しっかり火を通します。煮汁が焦げ付きやすいので火加減に注意します。
- レシピID:1380014503
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
2 件